Обновлено 17.03.2025
Приветствую! В статье хочу поделиться личным опытом — как я сам своими руками сделал полную шумоизоляцию квартиры — студии 20 метров квадратных. Описываемый процесс работ выполнялся в течении 4-х месяцев с сентября по конец декабря 2017 года. В 2025 году материалы могут быть более современные (уточняйте).
Несколько слов о себе и почему я решил делать шумоизоляцию
До того, как начал работать в сети, я трудился около 10 лет в строительстве. Поэтому, когда появилась первая своя квартира в Москве, я принял решение сделать в ней полную звукоизоляцию. Это была очень маленькая студия и сверху, снизу и по бокам были ровно такие же студии. Я подумал — со всех сторон соседи (ужас)! Жить в такой квартире будет просто невозможно из-за полного отсутствия шумоизоляции в панельном доме.
Прошу внимание! Это мой пациент:
Изучив вопрос от и до, я приступил к работам по шумоизоляции. Квартиру я получил от застройщика в бетоне. То есть, с полным отсутствием ремонта. Даже стяжки на полу не было. Это весьма упростило мою задачу, так как звукоизоляцию можно было начать с «чистого листа». Без дополнительных работ по устранению стяжки пола и прочих элементов ремонта от застройщика (если бы был).
Какой тип шумоизоляции был мною выбран?
Существует довольно много вариантов в этом типе работ. Я пошёл по пути максимально недорогих материалов.
Вообще, нужно сразу сказать, что суть шумоизоляции всей квартиры — собрать коробку в коробке.
То есть, квартира — это коробка. В ней собираем герметичную внутреннюю коробку, которая контачит с полом, стенами и потолком исключительно через звукоизоляционные материалы и виброподвесы.
Материалы, которые использовал для звукоизоляции:
- Виброподвесы (потолок и стены) — очень дорогие штуки!
- Термозвукоизол — белый материал в виде рулона на основе стекловаты. Был положен первым слоем на пол, потолок и стены.
- Акустик баттс — каменная вата от Rockwool (звукоизоляционные плиты, толщиной 5 см). Их использовал на потолке и всех стенах.
- Флор баттс — тоже плиты от Rockwool, но твёрдые. Были использованы для пола. Толщина 2,5 см. Укладывал в 2 слоя.
- Стандартная стяжка пола, которая была залита сверху на слой Флор баттс.
- ГВЛ — гипсоволокнистый лист размером 600х1500 миллиметров от производителя Кнауф. Толщина 9 миллиметров. Ниже на фото они белые.
- ГКЛ — гипсокартонные листы размером 600х1500 миллиметров Кнауф. Толщина 12 миллиметров. Которые зелёные.
- Стандартный каркас из профилей для сооружения конструкции для монтажа ГКЛ.
- Специальная входная дверь с повышенной звукоизоляцией за 100 тыс. рублей. Её фото не стал выкладывать, так как визуально ничем не отличается от стандартных дверей.
- Огромное количество саморезов + силикон Вибросил + уплотнительная лента Кнауф + 4 месяца адского труда (я серьёзно).
Стоимость материалов шумоизоляции составила: 500000 рублей. Я специально записывал в табличку на компьютере все расходы. Учитывая инфляцию, в 2025 году это около 1 миллиона рублей.
Перечень необходимого инструмента:
- Перфоратор.
- Шуруповёрт.
- Болгарка.
- Лазерный уровень.
- Обычный уровень в виде палки.
- Большие и крепкие ножницы для нарезки каменной ваты.
- Ну и ещё много чего по мелочи…
Итак, попробую рассказать о всех типах работ и в конце напишу отзыв. Благо, есть очень много фото с того весёлого периода моей жизни. Я не буду акцентировать внимание на сопутствующих работах. Буду описывать только то, что касается шумоизоляции и как правильно её сделать, не допустив ошибок.
1 этап — шумоизоляция пола
Слой №1 — Термозвукоизол:
Важный нюанс — обязательно делать нахлёст на стены, чтобы будущая стяжка, которая будет залита сверху, не касалась стен. Если она коснётся стены, то будет так называемый: «звуковой мостик». То есть, возможность звуку перейти с конструкции здания на стяжку. Это сведёт на нет все ваши труды. Ни в коем случае нельзя допустить звуковой мостик где бы-то ни было при работах по шумоизоляции.
Термозвукоизол — материал, который ужасно колется, прошу это учитывать. Пока его не разрежешь всё относительно хорошо, но стоит его начать резать, то всё! Я чесался месяц!
Слой №2 — укладка в 2 слоя Акустик баттс:
Почему в 2 слоя листами толщиной 2,5 сантиметра, а не в 1 слой панелями 5 сантиметров? Ответ: для исключения возможных зазоров между листами (если использовать толщиной 5 см), которые ухудшат звукоизоляцию.
Важный нюанс — прошу обратить внимание, что сперва по всему периметру выставлен бортик из этого материала. Ну и прошу прощение за не совсем скромное фото. Другого нет. Кстати, если кто-то волнуется, что это минеральная вата, которая колется, то спешу обрадовать — нет! Это каменная вата и этот материал не колется вообще.
Слой №3 — кладётся армирующая сетка, выставляются маячки и заливается обычная стяжка пола:
Важный нюанс: залить стяжку на бетонное основание это одно. И совсем другое залить стяжку на те не жёсткие слои, что у нас уложены. Поэтому, следует в обязательном порядке стелить максимально широкие доски и ходить только по ним. В противном случае вы натопчете «тропинки» (продавите материал и собьёте маячки).
В результате:
Ещё что важно знать — поскольку стяжка укладывается на не твёрдое основание, то как не старайся, но придётся делать дополнительный выравнивающий слой. Выше фото без выравнивающего слоя. Его я сделал несколько позже.
Полезная информация: 10 сайтов для подработки онлайн!
2 этап — установка виброподвесов на стены и потолок
Для монтажа звукоизоляции квартиры, необходимо собирать стандартный каркас из профилей под ГКЛ. Так вот — крепить этот каркас нужно исключительно через специальные виброподвесы!
Параллельно сделал разводку электричества.
Итог: произвёл разметку и прикрепил виброподвесы. Они идут линиями, между которыми по 60 сантиметров (ширина листа ГВЛ). По правильному — необходимо делать промежуток 30 сантиметров. Зачем? Ответ: чтобы слой ГКЛ был внахлёст на слой ГВЛ и каждый из листов прикручивался к профилю по своему периметру.
Я же сделал промежуток между профилями 60 сантиметров. Поэтому, первый слой (ГВЛ) прикручивал по периметру листа к профилю, а второй слой (ГКЛ) своими краями на профиль уже не попадал. Я просто его прикручивал саморезами к ГВЛ. В общем, если честно, сложно объяснить о чём речь. Но это понятно тем, кто работал с ГКЛ.
Нюанс: при расчёте количества подвесов на потолке, необходимо особое внимание уделить диапазону минимального и максимально допустимого веса 1 виброподвеса. То есть — нельзя допустить, чтобы каждый из подвесов был недогружен или перегружен.
3 этап шумоизоляции в квартире — укладка на потолок Термозвукоизола + стены
Это был самый страшный период моей жизни! Я даже на определённом этапе пожалел, что решил добавить Термозвукоизол в свою звукоизоляцию. По идее, можно было обойтись и без него. Но, понимая, что шумоизоляция и её эффект напрямую зависит от количества слоёв из разных материалов, я его добавил.
Поскольку этот материал в рулонах и они достаточно длинные, то клал его сплошняком на потолок и заводил на стены.
Крепил его за виброподвесы. Это было весьма трудоёмко. В итоге — через неделю студия стала похожа на палату в психбольнице.
На этом этапе работ залил выравнивающий пол на не совсем идеальную стяжку. Но акцентировать внимание на этом не буду.
4 этап моей звукоизоляции квартиры — приступил к стенам
После привоза всех материалов я несколько разволновался. Когда смотрел на эту кучу всего, то совершенно не понимал — как я это всё соберу в единую и осмысленную конструкцию…
Шумоизоляция стен представляла из себя стандартную сборку на профилях, что делают при обшивке стен или сбора перегородок на ГКЛ. Профили крепил к виброподвесам и укладывал в пространство между профилями материал Акустик баттс. Внутреннюю полость профилей тоже нужно заполнить ватой, это важно!
Затем на профили прикручивал листы ГВЛ (белые).
Важные нюансы при работах:
- На профиля нужно приклеивать уплотнительную ленту Кнауф (или другого производителя) и только затем прикручивать Листы ГВЛ. В левой части фото, что чуть выше размещено, обратите внимание на чёрную ленту на профилях. Это о ней речь.
- При сборке каркаса из профилей на стенах, необходимо направляющий профиль (который идёт по полу) крепить к стяжке тоже через уплотнительную ленту. Сверлить чревато. Стяжка может лопнуть, так как очень близко её край.
- При креплении ГВЛ к профилю, необходимо оставлять снизу от стяжки зазор в 3-5 миллиметров. Затем этот зазор заполняется силиконом Вибросил. Или обычным силиконом, так как Вибросил дорогой. А уйдёт его несколько десятков баллонов. В 2017 году 1 штука стоила 250р. Сейчас, как я думаю цена от 500 рублей.
- Также необходимо оставлять зазор в стыке между листами и проходить его силиконом. То есть — каждый из листов в конструкции хорошей шумоизоляции напрямую не касается соседних листов. Между ними шов и он заполнен силиконом.
- Направляющие вертикальные профили на стенах не должны сверху касаться потолка. Нужно оставлять зазор сантиметра 3. То есть, профили в верхней своей части, что идут вертикально по стенам, находятся как бы в свободном положении. А чтобы они не сильно болтались, верхние виброподвесы необходимо прикручивать максимально возможно близко к потолку (смотреть фото с виброподвесами на стенах, что размещал выше).
Сейчас покажу наглядно о чём речь в плане зазора со стяжкой. Есть удачное фото, сделанное при замене перегородки с соседней квартирой. Смог сделать фото, где видно слои шумоизоляции пола и части стены.
На этом фото прошу обратить внимание на тот самый зазор снизу между листами на стене и стяжкой. То есть, они как бы висят над стяжкой. Ни в коем случае нельзя их монтировать так, чтобы они касались стяжки. Вся эта конструкция со временем будет давать усадку. И если конструкция вплотную лежит на стяжке, то могут быть проблемы.
Далее крепил следующий слой ГКЛ (зелёные) поверх ГВЛ (белые).
То есть, что касаемо стен — по сути собирается стандартная профильная конструкция для гипсокартона и её внутренняя полость вся заполняется каменной ватой. Затем идёт слой ГВЛ и внахлёст слой ГКЛ.
Последний 5 этап шумоизоляции квартиры — потолок!
Что касается звукоизоляции потолка от соседей, то ровно тоже самое, как со стенами. Такой же каркас из профилей, заполнение его ватой и поверх слои ГВЛ + ГКЛ.
Нюансы выполнения работ: по периметру оставляем зазор около 5 миллиметров между листами потолка и листами стен. Его также необходимо силиконить Вибросилом или обычным силиконом.
Вот на этом фото справа видно шов, пройденный силиконом:
Также видны швы между белыми листами ГВЛ, которые пройдены силиконом. Ранее в статье я уже говорил, что листы не должны касаться друг друга. Должен быть шов из силикона по периметру каждого листа. Финальный слой шумоизоляции из зелёных листов ГКЛ тоже идёт с обязательными зазорами по периметру каждого листа и пройден силиконом.
Краткое резюме по звукоизоляции
Успех в этом типе работ — звукоизолированная герметичная коробка, которую вы собираете внутри квартиры или комнаты. Она не должна напрямую соприкасаться со стенами, полом и полом. Всё сопряжение только через звукоизоляционные материалы и виброподвесы. Если не соблюсти этого самого главного правила — возникнут звуковые мостики. Через них звук будет перетекать в вашу собранную конструкцию и толку от такой шумоизоляции будет мало.
Дополнительно: лучшие работы в интернете 2025г.
Какие я получил результаты в плане шумоизоляции всей квартиры?
Я добился полного исчезновения:
- Криков за стенкой.
- Чихания.
- Скандалов соседей.
- Плача детей.
- Звука телевизора.
- Любых иных звуков средней и высокой частоты.
Не слышно буквально ничего из вышеперечисленного. Ещё раз повторю — буквально не слышно! А у меня там сверху, как я помню, ребёнок родился и орал как не в себя с утра до ночи. Ну, я так думаю. Они же всегда орут маленькие.
Важно знать:
1. Шумоизоляция квартиры не сможет избавить вас от звуков перфоратора и иных звуков ремонта (такого рода звуки распространяются через конструкции дома и избавиться от них полностью практически невозможно).
2. Шумоизоляция квартиры не сможет вас оградить от низких частот. То есть, если кто-то слушает за стеной громко музыку и в ней мощный бас, то вы будете слышать глухой звук бум-бум-бум.
Защититься от низких частот в звуке можно только одним способом — городить большую массу! То есть, низкие частоты сдерживают массивные тяжёлые стены из бетона или кирпича толщиной от 0,5 метра.
Та шумоизоляция, которую я описал, практически никак не спасает от басов за стенкой. Не придумали ещё такого материала, который будет пару сантиметров толщиной, но с эффектом гашения низких частот как у бетонной стены в пол метра.
3. Звукоизоляция изнутри квартиры не спасает от топота соседей сверху. Чтобы избавиться от топота по потолку — необходимо идти к соседям и звукоизолировать их пол. Шумоизоляция вашего потолка не спасёт от их топота. Но несколько приглушит его.
Минусы шумоизоляции
- Большие финансовые вложения (это не дёшево и необходимо иметь хороший доход). И то я делал всё своими руками. Боюсь представить сколько стоило бы сделать всю работу, если нанимать специалистов специализированной компании. Думаю, что полная изоляция студии 20 метров квадратных обошлась бы в 3 миллиона рублей. Это довольно специфические работы и они дорогие. Плюс требуется огромное количество материалов. Недорого сделать не получится! Даже если все работы выполнить самостоятельно.
- Звукоизоляция квартиры или комнаты — это не только борьба с шумом соседей, но в придачу и утепление квартиры/комнаты. То есть, если решили шумоизолировать, учтите — вы собираете теплицу. Я не шучу. Если нет кондиционера в таком помещении, то жить в нём будет просто невыносимо. У меня в квартире было 35 градусов летом. При том, что за окном всего +25. И это со всеми открытыми окнами и мощными вытяжными вентиляторами.
- Будет сложно продать такую изолированную квартиру за нормальную стоимость. Если говорить о моём примере: я покупал эту студию за 2,8 миллиона. Сейчас она стоит минимум 4,5 миллиона. Но! Я же не хочу подарить звукоизоляцию, верно? Получается, что мне по-хорошему её надо продавать как минимум за 7 миллионов рублей. А где найти такого фанатика шумоизоляции, который купит студию 20 метров квадратных по цене однокомнатной квартиры без звукоизоляции?
- Невозможно поставить стиральную машину. Она своей вибрацией даёт усадку стяжке. Напомню — я делал звукоизоляцию глобально, полностью, в туалете и ванной тоже.
- Изоляция уменьшила площадь и пространство. Студия из 20 превратилась в 18,5 метров квадратных. С потолка «съедено» 10 см. (высота потолков теперь 2,43 метра). С пола 7 см. Со стен в среднем по 9,5 см.
На этом, пожалуй, всё! Наверняка что-забыл упомянуть. Если вспомню ещё какие-то нюансы, то дополню свой материал.
Автор герой! Своими руками сделать шумоизоляцию по кругу это очень тяжёлый процесс!