Обновлено 28.03.2025
Здравствуйте, дорогие соискатели работы на себя! Сегодня хотелось бы поговорить о таком способе заработка в сети, как — МЛМ бизнес, а в простонародье – сетевой маркетинг. Хотя, интернет в данном случае лишь полезный инструмент, необходимый для более плодотворного ведения дел. По сути – вся работа в такой сфере деятельности происходит в реальной жизни, непосредственно общаясь с людьми. Покупая, продавая, предлагая.
Данный вариант заработка пережил настоящий бум в ушедшем тридцатилетии и даже сейчас не теряет своей актуальности у желающих быстро получить много денег. Многие уже возводят МЛМ в разряд науки. Но, так ли хорош такого рода бизнес как его презентуют различные ТОП-менеджеры и рядовые сетевики этой «сомнительной структуры»?
Немного теории и ликбез по маркетингу
Сетевой маркетинг (бизнес по модели МЛМ) представляет собой изобретение двух предприимчивых друзей, которые в середине 50-х годов поняли одну элементарную истину: можно хорошо зарабатывать, наблюдая за тем, как работают другие. Звали этих новаторов – Чарльз Понци («итальяшка», основатель теории финансовых пирамид) и Карл Ренборг (незаурядный и предприимчивый делец). Именно они с успехом применили эту концепцию в первых предприятиях, таких как: Shaklee и Amway. Впоследствии эта модель бизнеса распространилась по всему миру.
Что же мы видим в 2025 году? На рынке труда размещены вакансии более десятка довольно успешных компаний, ведущих свой бизнес по принципу МЛМ структуры.
В середине тех же 50-х годов были сформированы основные принципы сетевого маркетинга
- Создание сети независимых дистрибьюторов.
- Плотная работа с каждым дистрибьютором. Цель – внушение личной значимости, которая в перспективе предоставит полную финансовую независимость (но, если говорить по правде – не начинающему «бизнесмену», а создателю компании).
- Проведение весьма масштабных рекламных кампаний.
- Бонусная система для особо отличившихся работников.
- Навязчивость сотрудников при реализации товара. Натиск на потенциального покупателя.
- Привлекательные названия должностей в сетевых компаниях. Чем громче звучит, тем, на самом-то деле – наименьшим образом из себя хоть что-то представляет.
- Тотальный, максимально возможный заработок, независимо ни от чего.
Эти принципы с успехом работают и поныне. В России было два основных этапа бума МЛМ бизнеса: начало 90-х годов и 2000–2005 годы.
На начало 90-х годов пришёлся пик популярности иностранных брендов (распознавать наш народ китайские подделки тогда ещё не умел) и предприимчивые люди решили построить пирамиды по аналогу зарубежных компаний: Zepter, Amway и Oriflame. В частности, тогда был популярен препарат под названием Гербалайф — многоуровневый инструмент, обогативший создателей, но не работников (100% развод народа).
На 2000-е годы пришёлся пик популярности БАД (биологически активных добавок) и косметики. Стартовала в неограниченных количествах реклама Avon, Oriflame. В принципе, эти две компании одни из немногих, кто действительно заслуживает доверия и уважения. Держатся до сих пор, бизнес процветает. Предлагают обучение новым сотрудникам и честно платят деньги.
Кстати, есть ещё одно схожее направление. Называется инфобизнес. Сейчас расплодилась огромная сеть разного рода ереси, такой, как: «школа личностного роста» или «бизнес в сети за 24 часа без вложений» или «как заработать миллион в интернете не вкладывая ни копейки» и прочих прелестей. Мне, иной раз, хочется вырубить интернет, как только вижу очередное творение таких горе-бизнесменов.
Создатели подобных проектов предлагают за символическую плату купить обучающий курс, который позволит за 24 часа даже домохозяйке превратиться в крутую бизнес-леди. Выйти из вечного финансового кризиса, вызванного отсутствием желания работать. Но, в результате у человека ничего не выходит, а лишь происходит очередной выброс денег.
Что-то я отвлекся от МЛМ бизнеса. Просто инфобизнес тоже наболевшее направление. Тем не менее, спрос рождает предложение и на 100 адекватных людей всегда найдётся как минимум 10 человек, обеспечивающих заработок авторам подобных проектов. Которые сколачивают сотни миллионов рублей за счёт наивных людей.
Достоинства сетевого маркетинга
- возможность самому распоряжаться рабочим временем (непонятно, чем это лучше фриланса, но преподноситься именно так)
- не требуется наличие опыта в ведении коммерческих дел (именно на это и рассчитывают те, кто создаёт сетевые компании)
- нет необходимости вкладывать большие средства для открытия собственного бизнеса
- частые выплаты зарплаты — каждую неделю, а в некоторых компаниях ежедневно
- получение жизненного опыта для тех, кто желает найти работу без навыка. Показывающего, что бесплатным бывает сыр лишь в мышеловке, а создатели таких «пирамид» просто наживаются на доверчивых гражданах
Недостатки МЛМ бизнеса
- реальной прибыли можно достичь лишь через значительный промежуток времени и путём титанических усилий. Поверьте опытному работнику в интернете — куда лучше заполнять анкеты чем идти в этот «бизнес», где без приглашений ничего не заработаешь.
- приходится как «грамотному психологу» впихивать никчёмный продукт, который уже за секунду до тебя пытался продать твой коллега. Как результат — могут возникнуть проблемы со здоровьем, это влияет на нервную систему и психическое самочувствие
- Если вы попали в сложную ситуацию и думаете где взять деньги, то не спешите вступать в ряды сетевиков! Потому что, велика вероятность внезапного закрытия (исчезновения) МЛМ компании
- руководство сетевой конторы не заинтересовано в том, чтобы вытаскивать вас в случае проблем с законом. Для них вы существуете пока несёте им прибыль и не более того
- постоянное давление и натиск со стороны руководства с целью реализации как можно большего объёма товара. Как результат – склады нереализованной косметики или программных продуктов хранятся у вас на балконе
- бонусы, как правило, возможно потратить лишь внутри самой компании. Но тут у каждой компании свои условия
Недостатков множество и это далеко не все. Это касается и работы в Avon. Работы по распространению/продажи чего-либо в интернете. Работы по производству чайного гриба на дому (когда не можешь его продать, а покупать сырьё должен обязательно и за немалые деньги), и многого другого. Проектов всегда хватает, достаточно лишь проявить фантазию. Тем более, рекламируются проекты такого рода бизнеса без денег. Потому что, это происходит за счёт участников, которые регулярно обеспечивают всё новые финансовые вливания в компанию.
Список Топ-10 популярных сетевых компаний, работающих в России
- NL International — питание.
- Avon — косметика.
- Faberlic — косметика.
- Oriflame — косметические средства.
- GreenWay — экологически чистые товары для дома.
- Mary Kay — уход за кожей.
- Tupperware — продажа посуды.
- Atomy — большой ассортимент разного рода товаров из Кореи.
- Тенториум — товары для здоровья, основанные на пчеловодстве.
- Сибирское здоровье — мази, БАДы и прочее.
Итоги
Как способ заработка сетевой бизнес в России никуда не годится. Вернее, заработать можно, но издержки почти всегда будут превышать прибыль от реализации товаров. Никакой финансовой независимости такая работа не давала и давать не будет. И не нужно слушать добрых бизнес-леди, которые рассказывают о том — как из учителей литературы стали миллионерами.
Вы можете мне возразить: а почему же тогда компании Avon, Amway и прочие прекрасно существуют уже десятки лет? Отвечу: руководство этих компаний осуществляет грамотную рекламную политику и имеет постоянно пополняющуюся миллионную армию желающих быстро разбогатеть и заработать прямо сейчас. Многие же жаждут, начитавшись положительных отзывов сотрудников, улучшить своё финансовое положение в короткие сроки да ещё и без вложений.
Надеюсь, что моя статья хоть на некоторое время открыла глаза соискателям лёгких денег.
Был опыт попала на сетевой маркетинг. Ну что сказать? Заработать реально, но ОЧЕНЬ трудно! У народа сейчас отторжение к этому всему. Практически нереально что-то продать и сделать план..