Факторы, влияющие на валютный курс, экономический индикатор

 Как и на фондовом рынке, трейдеры Форекс полагаются на два вида анализа: технический и фундаментальный. Технический анализ на валютном и фондовом рынке одинаков: это анализ ценовых графиков и индикаторов. Фундаментальный анализ сильно отличается – если компании выпускают ряд финансовых отчетов, то страны выпускают целый вал экономических сообщений и индикаторов.

 

 Если очень сложно измерить стоимость одной компании, то что уж говорить о целой стране. Фундаментальный анализ на валютном рынке очень сложен, и он обычно используются для прогнозирования долгосрочных трендов. Однако, некоторые трейдеры торгуют на краткосрочных временных интервалах, используя новостные релизы. Существует множество разных фундаментальных индикаторов, позволяющих измерить стоимость валюты.


 Ниже представлены несколько:

– Количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе.

– Индекс менеджеров по закупкам.

– Индекс потребительских цен.

– Розничные продажи.

– Товары длительного пользования.

 Эти индикаторы далеко не единственные фундаментальные показатели, которые можно отслеживать. Регулярно проводятся собрания представителей финансовых кругов, комментарии которых могут значительно повлиять на рынки. На этих собраниях часто обсуждаются процентные ставки, инфляция и иные проблемы, воздействующие на стоимость валют. Даже изменения интонации во время выступлений высокопоставленных лиц может вызвать повышенную рыночную волатильность (значительные скачки цен).

 Простое чтение докладов и изучение комментариев может помочь фундаментальным аналитикам лучше понимать долгосрочные тренды на рынке форекс, а краткосрочным трейдерам получать прибыль в результате экстраординарных событий. Если вы выберете фундаментальную стратегию, будьте готовы вести календарь, в котором будут отмечаться важнейшие события (новостные релизы) недели. Ваш брокер также может предоставлять доступ к такой информации в режиме реального времени.

 Теперь, когда вы имеете общее представление, приступим к более подробному изучению факторов, влияющих на валютный курс. Чтобы проанализировать стоимость валюты той или иной страны, нужно хорошо взвесить ее экономическую ситуацию.

Экономический индикатор

 Экономические индикаторы – это сообщения, которые детализируют экономическую производительность страны в какой-либо конкретной области. Эти сообщения обычно публикуются периодически правительственными ведомствами или частными организациями. В эти экономические отчеты включаются самые важные и измеряемые экономические факторы, влияющие на производительность экономики.

 Поскольку они публикуются периодически, изменения экономических индикаторов могут отслеживаться в течение длительного времени. Экономические доклады обычно имеют тот же эффект на валюты, что и отчеты о прибыли или квартальные отчеты компании на акции. На валютном рынке, как и на большинстве рынков, если отчет сильно отличается от ожидания экономистов или аналитиков, происходит мощное движение цены.

 Ниже представлены основные экономические отчеты и индикаторы, используемые в фундаментальном анализе валютного рынка. Многие из них также оказывают существенное влияние на фондовые рынки.

www.achupryna.com

 ВВП считается многими экономистами самым главным индикатором экономического состояния страны. Он отражает общую рыночную стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг за конкретный год. Большинство трейдеров обращает внимание не на итоговый отчет о ВВП, а на авансовый и предварительный отчет о ВВП, поскольку итоговый отчет считается запаздывающим индикатором, то есть он подтверждает тренд, а не прогнозирует его, а потому не является полезным для трейдеров. Если сравнивать с фондовым рынком, отчет по ВВП весьма похож на отчет о прибылях компании по итогам года. Они указывают инвесторам и трейдерам на показатели роста за определенный период времени.


www.achupryna.com

 Отчет о розничных продажах отражает общую выручку, или общую стоимость всех товаров, проданных в розничных магазинах определенной страны. Поскольку потребители представляют более двух третей экономики, этот отчет позволяет измерять направление экономики. Также, поскольку этот отчет базируется на продажах за предыдущий месяц, он является оперативным индикатором, а не запаздывающим, как отчет о ВВП. Отчет о розничных продажах может вызвать всплеск волатильности на рынке.

www.achupryna.com

 Отчет о промышленном производстве сообщает об изменениях темпов производства фабрик, шахт и хозяйств страны. В этом отчете самым важным является коэффициент использования производственных мощностей, который оценивает уровень производственной активности в экономике. Безусловно, хорошим показателем является высокий уровень производства и использования производственных мощностей. Коэффициент использования производственных мощностей, находящийся в пределах 82–85% считается большим и может привести к увеличению цен или дефициту товаров в краткосрочной перспективе. Коэффициент ниже 80% обычно свидетельствует о замедлении в экономике и возможности рецессии.

www.achupryna.com

 Индекс потребительских цен – это экономический индикатор, который измеряет уровень изменений цены в экономике, является способом измерения инфляции. Используя «корзину» потребительских товаров, экономисты оценивают изменения ИПЦ год за годом. Этот индикатор является одним из самых важных в экономике, и его публикация может вызвать сильную волатильность на рынках акций, облигаций и валют. Угроза инфляции может стать критическим фактором возникновения мощных ценовых движений на валютном рынке.

 Это всего лишь краткий обзор некоторых важнейших фундаментальных отчетов, которые вы должны учитывать, будучи трейдером рынка Forex. Существует множество и других факторов, которые могут воздействовать на стоимость валюты.

 Важно знать, когда выходят экономические новости. Держите рядом с собой календарь, чтобы не пропустить важное событие. Очень часто рынки испытывают повышенную волатильность накануне выпуска отчета, что основывается на ожиданиях участников рынка.


Comments: 218
  • #218

    Андрон (Tuesday, 08 October 2019 07:31)

    что-то не замечаю чтобы он падал. да даже если и начнет то подкрутят и опять будет на вершине пирамиды

  • #217

    Дмитрий (Friday, 20 September 2019 12:13)

    доллар сейчас начнет падать, сливайте пока не поздно! нефть дорожает

  • #216

    Маша Давыдова (Sunday, 01 September 2019 10:14)

    Экономические новости влияют на движение рынка, надо быть в курсе всегда.

  • #215

    Ира (Saturday, 24 August 2019 17:49)

    на доллар и рубль ничего не влияет кроме америки, это там все рычажки

  • #214

    Farruh (Sunday, 18 August 2019 10:59)

    Ничего уже сверх естественного с долларом не будет. Нефть уже в нормальных пределах установилась. Всё норм))

  • #213

    Женя (Friday, 09 August 2019 09:48)

    да вот опять нефть вниз ползет а доллар на 2 рубля подскачил, это не есть хорошо

  • #212

    Андрей (Saturday, 27 July 2019 18:34)

    курсы валют уж несколько лет как устаканились на одном значении

  • #211

    Гость (Tuesday, 09 July 2019 08:54)

    Тогда получается предугадать что-то по валютам нет реально никакой возможность раз все искусственно регулируют

  • #210

    Larik17 (Thursday, 20 June 2019 10:55)

    форекс это лажа и на валюты влияют всякие богачи а не рынки! прозрейте уже

  • #209

    Анжелла (Friday, 07 June 2019)

    доллар начал дорожать это хорошо а то у меня 1000 в этой валюте хранится на путешествие в августе

  • #208

    фатир (Wednesday, 29 May 2019 20:46)

    ну это не надолго, доллар ни чем не обеспечен и рано или поздно он улетит ж@пу

  • #207

    Gotika (Monday, 29 April 2019 09:14)

    еще бы все эти валюты что-то значили вне своей страны, а то пока значения в мире имеют только баксы и евро

  • #206

    Толик (Thursday, 11 April 2019 08:46)

    куда без баксов то? без них не так будет весело. чем больше разной валюты тем лучше.

  • #205

    Фёдр (Sunday, 31 March 2019 18:01)

    не стоит вообще доллары покупать и использовать. чем меньше они востребованы в мире тем дешевле и наоборот

  • #204

    Роман (Thursday, 14 March 2019 09:04)

    откуда инфа? в сети столько про курс понаписано что если всему верить то давно все бы миллионами ворочали однако все сидят и экономят бабло так как денег реально у народа НЕТ(((

  • #203

    Чел с биржи (Tuesday, 26 February 2019 16:00)

    доллар скоро начнет расти. советую скупать и сливать рубли пока не поздно

  • #202

    Игорь (Tuesday, 12 February 2019 10:08)

    Форекс это игра кто бы чего не говорил. Можно проиграться в ноль а можно что-то поднять. но это будет реже

  • #201

    наиль (Sunday, 20 January 2019 15:54)

    долларом искусственно управляют из-за рубежа. не угнаться за его курсом и не предугадать никогда

  • #200

    Панас (Sunday, 06 January 2019 18:49)

    Потому что нужно брать все в свои руки в мире и работать над этим направлением, а мы не работаем и сидим все время в какой-то ж@пе

  • #199

    Багир (Friday, 14 December 2018 12:10)

    доллар все растет а рубль все дешевеет и так уже лет 5 как кризис пошел. почему не наоборот все?

  • #198

    Борис Евгеньевич (Friday, 30 November 2018 10:30)

    Здравствуйте. На рынках валют уже как год прослеживается стабильность в курсе. Даже при последних событиях сброса цены на нефть доллар не сильно от рубля ускакал вперед.

  • #197

    ViktoRR (Sunday, 11 November 2018 15:06)

    когда доллар будет 200 рублей? устал уже ждать этого события? столько все орали про этот курс а чёт не видно

  • #196

    Димас (Monday, 29 October 2018 11:20)

    курсы вроде опять успокоились, но эти качели уже начинают надоедать и мне.

  • #195

    Пуалина (Saturday, 06 October 2018 20:08)

    самый главный фактор - америка! они сами регулируют курс своей валюты, печатают когда хотят и сколько хотят. уже весь мир в этих долларах завален а цена им по факту три гроша

  • #194

    МаГа (Friday, 21 September 2018 18:32)

    Доллар рубли и прочую валюту искуственно регулируют и делают ее ставку такой какую нужно в данный момент времени. Как захотят так и поставят курс

  • #193

    Захар (Thursday, 06 September 2018 19:59)

    ну вот евро уже 80 рублей за штуку,, ждем 100 за доллар к новому году... так ведь и будет...

  • #192

    Игорь (Monday, 13 August 2018 10:52)

    Доллар 68 рублей! Неделю назад был 63 рубля! Куда нас опять несет то?

  • #191

    Инга (Monday, 30 July 2018 11:51)

    Самый главный фактор влияния на курс рубля это бессовестные люди у нас во главе думы и банка РФ.

  • #190

    Михаил (Wednesday, 27 June 2018 10:52)

    ка бы то ни было а долларик все растет и растет по малеха. а рубль все падает и падает. цены все растут, зарплаты нет. супер! зато футбол проводим за миллиарды общаковских рублей. сказка а не жизнь у нас

  • #189

    ГалоГенн (Monday, 21 May 2018 09:07)

    А вы что дурак? Нужно хранить деньги как минимум в 3-х валютах, а лучше вообще разбивку по полной делать. Чем больше разных капиталов тем меньше риск. Только идиоты коопят деньги в рублях!!

  • #188

    Алекс (Tuesday, 08 May 2018 11:01)

    рубль не имеет жесткого стержня, и это очень опасно. в любой момент может хрустнуть и кердык наши сбережениям как в 90-е

  • #187

    Jarom (Friday, 20 April 2018 12:21)

    Что что, да все как обычно! Нас опять опустили а мы схавали! Бесит честно говоря эта мягкость, давно пора наподдавать чтоб на место поставить

  • #186

    Алексей (Wednesday, 11 April 2018 10:36)

    Что с курсом рубля опять? Что готовится к повышению цен процентов на 10? Задолбало!

  • #185

    Валерий (Wednesday, 04 April 2018 11:17)

    курс рубля давно регулируют вручную. так проще народ держать на поводке

  • #184

    Виктор Проханов (Friday, 16 March 2018 09:39)

    волатильность рубля будет всегда! это такая валюта которая ну не может быть твердой ибо обеспечение ее нефть, а нефть тем более волатильна в последнее время (её стоимость)

  • #183

    ДУНКАН (Sunday, 04 March 2018 08:50)

    курс плавающий не хочет стабилизироваться никак. доллар скачет постоянно

  • #182

    Андрэ55 (Saturday, 03 February 2018 20:15)

    у нас тут на Кубани купюру в 2000 рублей продают за 2500 а вы все про курсы трекаете. бизнес надо делать пока есть возможности

  • #181

    Hoock (Thursday, 25 January 2018 11:48)

    да никто не слез! меньше телек смотри и больше своей головой думай

  • #180

    Алексей Чёрный (Tuesday, 16 January 2018 15:49)

    говорят мы слезли с нефтяной иглы и рубль не зависит от нефти как ранее. кто что скажет на эту тему? это так?

  • #179

    Галина (Thursday, 04 January 2018 10:52)

    слишком научная статья. попроще нужно писать а то как то все как по учебнику. простыми словами нужно человеку сказать от чего зависит курс валют и все

  • #178

    Митя (Monday, 18 December 2017 06:48)

    деньги обесцениваются вот тебе и инфляция но почему они теряют свой "вес" я и сам не понимаю

  • #177

    Дима (Thursday, 07 December 2017 13:52)

    я вот вообще никак понять немогу что такое инфляция и почему она вообще есть? и бесит что пятак 3года назад это как сейчас 3 штуки уже

  • #176

    Gaga (Monday, 04 December 2017 17:50)

    на рубль влияет инфляция. по этому он обесценивается как положено. не зависимо от нефти уже

  • #175

    Харлей (Wednesday, 22 November 2017 04:42)

    А почему нефть поднялась в стоимости за баррель а доллар не опускается? Раньше все от нефти двигался его курс а теперь что?

  • #174

    Сеня (Wednesday, 08 November 2017 13:32)

    Мне пофигу на курсы я в долларах ЗП получаю. Штука баксов стабильно моя каждого 15 числа. На рубль я какал!

  • #173

    Владимир (Sunday, 29 October 2017 09:31)

    Что-то доллар более "не скачет". Нефть стоит в одних пределах. Вроде как кризису конец. Дно так сказать есть! Теперь нужно лезть вверх, кто полезет?

  • #172

    Ford (Wednesday, 18 October 2017 18:06)

    Лучше бы сделали 3000 рублей и 10000 а то допустим эти 200 рублей вообще не к селу не к городу. Отзывы о новых купюрах 2000 и 200 рублей читал, люди говорят на Евро похожи. И они правы! Нельзя что ли было в одном стиле сделать с теми что теперь есть?

  • #171

    Вован (Friday, 13 October 2017 07:40)

    Ну что товарищи? Докатились опять да? Новые деньги получаем 200 и даже 2000 рублей? Кому они нужны, зачем они нам? Инфляцию маскируем? Не выйдет!!!

  • #170

    Денис Андреич (Sunday, 01 October 2017 11:37)

    забейте на курсы валют и живите далее, нервы берегите и не смотрите ТВ, там одно зомбирование с явно политическим уклоном... для какого стада они это крутят все с утра до вечера?

  • #169

    Полина (Saturday, 23 September 2017 06:21)

    У нас на работе за два года зарплату один раз повысели на 3000р. но стоимость продуктов за этот период выросла значительней + к этому что естественно хозяйка нашей квартиры (мы снимаем) взяла и подняла на 5000р. стоимость аренды... вот так вот мы и живем.. все лучше и лучше...