Как будучи фрилансером определяться с ценой на свои услуги?

 Для всех новичков фриланса, именно этот вопрос является одним из основных перед началом работы. Какую же цену установить за свои услуги? Понятно, что все хотят зарабатывать побольше (зачем нам лукавить?). Но также любой здравомыслящий человек понимает, что ни с того ни с сего малоизвестному фрилансеру никто просто так больших денег платить не будет. Однако всю жизнь работать за копейки тоже почему-то не хочется, так что зарабатывайте без вложений от 5000 рублей здесь!

 Что же делать? Давайте попробуем выстроить систему рекомендаций.

1. Не ставьте слишком низкую цену. Да, понятно, что в любом деле новичок вынужден поначалу браться за самую низкооплачиваемую и «черную» работу. Но также ошибочным является мнение, что низкие цены обеспечат огромный приток клиентов. Даже если вдруг такое и случится, то полученная прибыль будет все равно незначительна, а вы просто не справитесь с объемом работ. В результате клиенты просто уйдут от вас туда, где, возможно, платить придется больше, но никогда не подводят со сроками и качеством. И в довершение ко всем этим бедам вы еще получите подмоченную репутацию – «набирает заказов, а в срок не выполняет». Вам это надо? Думается, что нет.


 Снижать цены можно позволить себе только в одном случае (но это опять-таки могут делать исключительно опытные фрилансеры)– когда вы каким-то способом так оптимизировали процесс работы, что выполняете ее в два–три раза быстрее, чем конкуренты.

 Если говорить проще, то снижение цен или постоянная работа на низких ценах – это путь в никуда. Именно поэтому многие вновь приходящие в интернет за деньгами в этом быстро разочаровываются и начинают говорить, что «все это обман и ерунда». Но мы с вами знаем, что это не так, не правда ли?

2. Как же установить выгодные для себя цены? Из предыдущего пункта мы поняли, что низкие цены – это бесперспективно. Что же можно порекомендовать не только новичку, но и опытному фрилансеру? Эксклюзивность – найдите в своей работе, навыках и умениях то, чего нет у других, и подробно (аргументировано) расскажите об этом. А если вам удастся стать «монополистом» в какой-либо области, так это просто замечательно! Пиар – хорошее, грамотное резюме и портфолио с подборкой ваших лучших работ не раз поможет в вашем деле.

Как не растерять всех заказчиков?

 Умейте аргументировано обосновать свои цены тем, что получит клиент, купив вашу работу. Ведь давно уже не секрет, что прибыль заказчиков в разы превышает те суммы, которые они платят фрилансерам. Текстовые, графические материалы и прочее – все это приносит прибыль, причем не разовую, а регулярную.

 Работайте качественно. Да, звучит банально, но, к сожалению, это беда многих фрилансеров. Позиционируя себя не только словами, но и поступками, как добросовестного и аккуратного исполнителя, вы сможете гораздо быстрее добиться популярности среди заказчиков. Отсюда же вытекает и уровень сервиса – с людьми всегда будьте вежливы, на письма отвечайте как можно быстрее, работы присылайте в хорошем оформлении. Такая «обертка» многими будет оценена по достоинству.


 Занимайтесь саморазвитием. Это инвестиции в ваше будущее. Повышайте свой профессиональный уровень, узнавайте новое, участвуйте в тематических форумах. Не исключено, что за какую-то информацию вам придется платить (курсы, семинары, вебинары) и, возможно, не стоит скупиться, ведь это все к вам вернется в виде хорошо оплачиваемых заказов, уважением в профессиональной среде и востребованностью у заказчиков.

 И еще одно правило, вытекающее из самого первого про слишком низкие цены. Никогда не стоит стараться продать свой товар по более низкой цене, чем у конкурентов! Это всегда отрицательно сказывается на репутации. Если вдруг на ваши услуги нет спроса, не опускайте руки и не снижайте цены. Лучше посмотрите, что вы можете улучшить в своей работе, сделайте что-то впрок (на продажу), пообщайтесь с клиентами и коллегами.

 Соблюдая эти правила, вы сможете создать себе репутацию грамотного фрилансера, специалиста и хорошего человека, что, согласитесь, весьма немаловажно.