Как ограничить доступ к сайтам, файл hosts

 У каждого из интернет-пользователей может возникнуть ситуация, когда нужно ограничить возможности некоторых лиц. Одним из таких примеров является блокировка своему чаду доступа к игровым ресурсам, на которых дети, как правило, проводят все свободное время, или же социальным сетям. Как заработать 1000р?

 

 Также в интернете существуют ресурсы, которые способны пагубно повлиять на детскую психику. В таких ситуациях многие задумываются о том, как ограничить доступ к сайтам и скрыть вредные ресурсы не используя сторонних программ, в избытке предлагаемых интернетом. Для достижения такой цели и существует простое решение, которое заключается в редактировании файла hosts.


 Файл hosts содержит в себе адреса тех сайтов, которые будут ограничены для доступа с вашего компьютера независимо от используемого браузера. Если для простого пользователя информация о нем почти неизвестна, то профессиональные системные администраторы постоянно используют его для настройки как внутренних, так и внешних сетей.

 Для лучшего понимания, о чем идет речь, приведем пример. В некотором офисе есть компьютеры, которые нужно объединить между собой в единую сеть, чтобы не бегать с флешкой от одного к другому. Тогда в hosts программисты указывают персональные адреса пользователей. Иногда этот файл используется и во вред, когда в блок проникают вирусы, способные изменить содержание, что приведет к искаженной работе интернета. Поэтому не забывайте защищаться проверенными антивирусами.

Где находится этот «заветный» файл?

 Для различных манипуляций с файлом необходимо найти его расположение, а где же находится файл hosts? Один из самых простых способов воспользоваться поиском. Но поскольку почти у каждого пользователя свои настройки, расположение hosts может быть в скрытой части системы, и поиск вам ничем не поможет.

 Второй способ более правильный. Опишем его подробно. Откройте «Мой компьютер», зайдите на тот локальный диск, где у вас установлена операционная система (место хранения системных папок), чаще всего это диск «С». На диске «С» войдите в папку «Windows», там есть папка «system 32», в ней папка «drivers», в ней «etc». Именно в «etc» лежит файл hosts. Возможно, вы сразу его не увидите. Значит, он находится в скрытом состоянии. Для его отображения измените настройки компьютера. Чтобы этого не делать, скачайте программу Total Commander, и уже через нее повторите поиск. Если и это не поможет, то придется осваивать информацию о скрытых файлах и папках, но это уже совсем другая история.

www.achupryna.com

 После того как файл hosts был найден, его содержимое нужно отредактировать. Нажмите правой кнопкой мыши по файлу, в полученном меню нажимаем «открыть» или «открыть с помощью». В новом появившемся окошке выберете двумя щелчками левой кнопки мыши «Блокнот». Перед вашими глазами откроется информация, которая содержится в hosts. Перейдите в конец текста, на новую строку, и начинайте изменение для ограничения доступа к сайтам или сайту.

 На новой строке напишите 127.0.0.1 далее нажмите клавишу Tab, появится большой пробел. На месте пробела вставьте адрес сайта, к которому вы хотите ограничить доступ. Адрес необходимо прописывать без слешев (//) и https. После добавления информации сохраните результат. Для этого в верхнем левом углу выберете «Файл», затем «Сохранить». Если по какой-либо причине сохранение осуществить не получается, то это означает, что у вас нет полного доступа к hosts. Для получения доступа кликните правой кнопкой мыши по файлу hosts, далее «Свойства», затем «Безопасность», далее «Изменить», в открывшемся окне настроить доступ – поставить галочки.


 В случае если вы решили отменить ограничение доступа к сайту, снова отредактируйте файл hosts и удалите адрес заблокированного ресурса, который вы вписывали. Но для нормальной загрузки вновь открытого адреса (то есть того сайта, доступ к которому был ограничен, а затем открыт) еще нужно будет перезагрузить браузер, через который осуществлялась работа. Делается это простым его закрытием и открытием. После перезагрузки сайт будет доступен. Для лучшего сохранения настроек полностью перезагрузите компьютер, так, на всякий случай.

Рассмотрим действие ограничения на примере Вконтакта

 Приведем пример блокировки сайта vk.com, чтобы более наглядно проиллюстрировать материал. Почему для примера я беру именно Вконтакте? Сам не знаю, возможно, потому что вчера писал статью про заработок в социальных, ладно, не в этом суть.

 Программистам данное пояснение покажется чересчур упрощенным, но людям без среднего технического образования и специальных знаний подойдет в самый раз.

 Каждый сайт (домен) имеет собственный ip, состоящий из адреса и цифр. Чтобы зайти на сайт, необходимо в адресной строке ввести vk.com или перейти из закладки, способ перехода не важен. При этом браузер обращается к файлу hosts на проверку ограничения доступа сайтов. Если адрес vk.com в файле hosts не найден, браузер перекидывает пользователя в интернет в интересующую социальную сеть. В случае нахождения информации об ограничении доступа к сайту в файле hosts, компьютер не сможет загрузить vk.com, пока вы не отмените ограничение и не откроете доступ на сайт.

 На двух скринах, что расположены ниже, вы можете увидеть как выглядит файл hosts до каких-либо изменений и после прописки в нем ограничения доступа к адресу vk.com.

 Файл hosts до внесения данных об ограничении доступа к сайтам. Кликните по картинке для увеличения изображения.

Как ограничить доступ к сайтам, файл hosts

 Файл hosts после внесения данных об ограничении доступа к сайту vk.com. Кликните по картинке для увеличения изображения.

Как ограничить доступ к сайтам, файл hosts

 При необходимости ограничить доступ к нескольким ресурсам, они все вписываются в hosts, каждый пишется с новой строки, как указано выше. Данный способ подойдет в том случае, если вход хотят ограничить человеку, мало разбирающемуся в компьютерах. В ином случае эта хитрость быстро «раскусится».