Как выбрать видеокарту?

 Данную страницу было решено посвятить не интернет работе или заработку в сети, чему и посвящен по сути этот сайт, а очень важной составляющей любого компьютера – видеокарте. Итак, перейдем непосредственно к вопросу: Как выбрать видеокарту?

 

 Видеокарта одна из важнейших составляющих компьютера, которая синхронизирует и выводит изображение на монитор. Выбрать подходящую карточку из многочисленных вариантов в настоящее время не проблема. Нужно только определиться, какими должны быть характеристики у будущей видеокарты и что означает ее маркировка.


 При выборе предпочтение нужно отдавать проверенным и качественным видеокартам. В частности, это относится к видеокартам производства США. Конечно, производители многих других стран успешно конкурируют с американскими экземплярами. И если раньше приходилось покупать и эксплуатировать только их, то приобретение видеокарты другой страны производителя сегодня уже вполне вероятно. По своему опыту могу сказать, что наилучшими карточками сейчас являются: Nvidia, AMD, Msi, Asus.

 

 Первым вопросом, на который необходимо себе ответить при выборе видеокарты – каково ее предназначение? Компьютер только для выхода в интернет – разумно выбрать карту средней производительности или ниже. Компьютер для игр –  требуются наиболее мощные видеокарты. Можно сделать следующий вывод: к вопросу выбора следует подходить с четким пониманием ваших нужд. От этого напрямую будет зависеть необходимая производительность видеокарты и ее характеристики.

Основные характеристики видеокарт

1. Разрешающая способность – разрешение, поддерживаемое видеокартой, то есть размер картинки. Если ваш монитор имеет разрешение 1920x1080, то соответственно и видеокарта должна поддерживать разрешение не менее 1920x1080.

 

2. Частота памяти и ядра. Чем данный показатель выше, тем лучше. Отвечает за быстроту обработки информации и вывода изображения на монитор.

 

3. Объем видеопамяти. Бывает нескольких поколений: DDR2, GDDR3, GDDR4, GDDR5. Данный параметр является оперативной памятью и измеряется в Мегабайтах (mb). Для игр и работы с графикой оперативка должна быть не менее 1024 mb. Если компьютер не предназначен для игр и графики, то 512 mb будет достаточно.

 

4. Выхода видеокарты – разъемы через которые подключается монитор. Бывают: VGA – аналоговый. DVI – цифровой. HDMI – мультимедийный, дает самую высокую четкость передачи изображения. Если ваш монитор имеет вход HDMI, то при выборе видеокарты обратите внимание на наличие выхода HDMI.

 

5. Ширина шины памяти – важный параметр производительности, измеряется в битах, передаваемое количество информации за один такт. Видеокарты малой производительности: 64 – 128 бит. Средней производительности: 256 – 512 бит. Максимальная производительность от 512 бит... и до бесконечности.

 

6. Немаловажный фактор – интерфейс. Это тип соединения видеокарты с материнской платой. Хотя прежние интерфейсы в материнских платах поддерживают современные, так как меняется по сути только пропускная способность, но все же могут возникнуть трудности. К примеру, многие задаются вопросом: в чем разница между интерфейсами PCI Express 2.0 x16 и PCI Express 3.0 x16? Да никакой разницы! Просто последний более шустрый на предмет передачи данных.

Несколько слов о видах карт

 Существует 3 категории карточек: дискретные, интегрированные и гибридные.

 

1. Интегрированные. Встроенные в материнскую плату видеокарты называются интегрированными. Первое поколение компьютеров работало именно по такому принципу. Сейчас от такого способа применения видеокарт отказываются. Правда, в ноутбуках они используются довольно широко. В современных моделях переносных компьютеров название «интегрированные карты» заменено на «гибридные видеокарты».

 

2. Гибридные. Общую схему дискретных и встроенных видеокарт называют гибридными видеокартами. И работают они таким способом. В материнскую плату установлены чипы интегрированных видеокарт и, кроме этого, на самой плате есть разъемы, которые предназначены для подключения дискретной видеокарты. Совместная работа двух карт улучшает качество изображения, однако – увеличивается и потребляемая мощность.


3. Дискретные. Лучшим вариантом применения видеокарт будет их отдельная, или дискретная установка. По сравнению с двумя предыдущими – работа с новыми модификациями более практична. Такие видеокарты имеют большую мощность. Простота использования этих деталей заключается в легкой замене в случае неисправности дискретной карты. Если выйдет из строя интегрированная карта, придется менять всю материнскую плату.

 

 Любой пользователь знает, что главной частью видеокарты является чип. На разных картах число чипов тоже может быть различным. Первые видеокарты оснащались всего одним чипом. Современные экземпляры поставляются с 2, 4, 6... чипами. Увеличение количества чипов увеличивает мощность. Наиболее широкое распространение на сегодняшний день получили видеокарты с 4 чипами. Это связано с тем, что производители видеоигр постоянно выбрасывают на рынок новинки, для которых нужны мощные компьютеры и мощные карточки. Однако, увеличение количества чипов также увеличивает и нагрузку, а это часто приводит к перегреву самой карты.


охлаждение видеокарт

 Видеокарты имеют два типа систем охлаждения. Это может быть водная система охлаждения или же воздушная. На практике очень часто используется система охлаждения воздухом. Поток воздуха, создаваемый кулером, охлаждает видеокарту. Сам кулер представляет из себя металлический радиатор с вентилятором. Постоянно охлаждаясь, он охлаждает чип.

 

 По качественным показателям воздушное охлаждение уступает водяному способу. Но для многих пользователей этот вариант оказывается более простым и надежным. К тому же цена на кулеры существенно ниже, чем цена на водяное охлаждение. Если сравнивать цены на медные и алюминиевые радиаторы, то изделия из алюминия будут дешевле. Медные радиаторы дают более высокий результат, но особой популярности они не имеют из-за своей большой стоимости.

 Все видеокарты изначально всегда имеют систему охлаждения. Однако – она не всегда хороша. Если ваша карта достаточно мощная и нагрузка на нее предполагается большая, то лучше заменить штатную систему охлаждения на свою. В большинстве случаев карточки выходят из строя именно из-за перегрева, так как штатный кулер не всегда справляется со своей задачей.

 

 Водяное охлаждение было бы идеальным вариантом. Качество охлаждения при помощи жидкости намного выше. Но здесь опять ограничителем выступает высокая цена на изделие.

 

 Как работает водяное охлаждение? Главной частью водяного охлаждения считают насос. В его задачу входит перегонять жидкость по трубкам радиатора. Постоянное движение жидкости не дает ей нагреваться. Таким образом, радиатор охлаждается сам и охлаждает находящиеся рядом чипы. В свою очередь, нагретые от перегрузки чипы передают все тепло на радиаторы. И эти радиаторы под действием постоянного движения жидкости вновь охлаждаются.


Comments: 191
  • #191

    Стас (Monday, 29 July 2019 09:21)

    если не в игры играть то подойдет любая видеокарта с прилавка, буквально любая!

  • #190

    Лёха (Friday, 12 July 2019 08:43)

    ерунда это всё! начинать нужно от процессора, потом оперативка и исходя из этого выбираешь видеокарту ну и материнка соответствено должна быть на уровне

  • #189

    Филиппыч (Wednesday, 26 June 2019 20:15)

    я бы не сказал что прям любую - нужно все же смотреть по железу, а то может быть или слабая или слишком производительная

  • #188

    Леонид (Tuesday, 21 May 2019 08:28)

    можно любую но главное чтобы форм-фактор был такой же это слот куда вставляется карта, они бывают разные и новичок может купить карту которую просто физически не сможет установить в материнку

  • #187

    Саша (Friday, 17 May 2019 20:18)

    а когда видеокарта ломается обязательно идентичную покупать и устанавливать? у меня была MCI карта

  • #186

    Алик Дынник (Monday, 13 May 2019 22:40)

    Надо ещё упоминать, что пропускная способность одной видеокарты не должна быть меньше пропускной способности одного монитора. И тогда картинка в играх будет с частотой 60 кадров. Если пропускная способность видеокарты недостаточная, в играх будут понижаться кадры, а дорогие видеокарты при пропускной способности монитора 60 кадров, кадры не добавят, а только увеличат не оправданные вложение в видеокарту.

  • #185

    Кудинов Сергей (Friday, 26 April 2019 18:57)

    Собрался системный блок собирать и вот дело дошло до видеокарты. Вариантов очень много, сумма у меня 30 т. Вот беда не знаю что выбирать nvidia и msi одно и то же как говорят но не факт

  • #184

    Гена (Thursday, 28 March 2019 17:02)

    Сам видеокарту починил и сэкономил 20 тыщ! Всё можно исправить и не торопитесь выбрасывать плату и покупать новую

  • #183

    Shah (Thursday, 07 March 2019 14:05)

    Действительно) Разве что по характеристикам смотреть

  • #182

    ТОММИ (Sunday, 17 February 2019 16:05)

    еще бы знать как отличить офисную от игровой видеокарту? внешне же все одинаковые

  • #181

    Карен (Friday, 28 December 2018 12:37)

    выбрать видеокарту не сложно, выбирайте по типу - офисную или игровую, все просто

  • #180

    Neo (Monday, 03 December 2018 16:48)

    я плюсом на видюха кулер поставил сверху, там где чип только с другой стороны. эффект + 30% по охлаждению. советую! цена вопроса 150р

  • #179

    Костик (Wednesday, 17 October 2018 18:48)

    я уже видеокарт 10 спалил! не забывайте что видюхи нужно чистить от пыли, это их убивает за пару лет, чип начинает перегриваться и отслаиваться

  • #178

    Семён (Saturday, 08 September 2018 22:35)

    а есть 100% способ чтобы понять что видеокарта сломалась а не блок питания или какая нибудь материнка?

  • #177

    Паша (Saturday, 18 August 2018)

    С показом фильма справится даже самая простая но современная видиокарта. Для игр более важна мощность и производительность карты. У меня средняя карта и кино и игры все летает

  • #176

    Лена0182 (Sunday, 29 July 2018 17:31)

    Ну а на качество фильмов же тоже видеокарта влияет. По этому даже кто играми не увлекается лучше наверно хорошую карту ставить. Да?

  • #175

    Саня (Tuesday, 29 May 2018 10:20)

    НЕ ИГРОМАНАМ с таким вопросом как видеокарта вообще можно не заниматься. вам оно надо?

  • #174

    Павел (Monday, 14 May 2018 18:15)

    как видяхи гигобайт? как по качеству как по охлаждению? кто гоняет расскажите стоит нет ставить? комп скорей будет игровой нежели "офисник"

  • #173

    Gribof (Friday, 20 April 2018 11:11)

    не обязательно "экран смерти" может вылезать по разным причинам. нужен другой системник чтобы видеокарту проверить, а лучше записать код ошибки на синем экране и узнать что она означает

  • #172

    Женя (Monday, 09 April 2018 19:53)

    у меня монитор засветился синим цветом и там было что то написано и потом все потухло и теперь не включается. это видеокарта сломалась да?

  • #171

    Биберр (Thursday, 05 April 2018 12:26)

    все думают не беспокойся! только не все играют в игры и тогда смысл ПК растворяется в ноль! ноут себе купил на днях, все супер!

  • #170

    светлана (Friday, 23 March 2018 16:48)

    в ноутбуках очевидно сложней с видеокартами дела обстоят чем в ПК да и вообще по всему ПК выигрывает. подумать советую 100 раз перед тем как решать что вы будете приобретать, какого типа технику

  • #169

    Виктория (Thursday, 08 March 2018 09:35)

    я обращалась в фирму где системные блоки собирают с нуля, мне там все сделали и видеокарту подобрали как надо. всем советую кто олух в компах обращаться в компании где полностью собирают комп под вас

  • #168

    марат (Saturday, 03 February 2018 14:30)

    берешь любую фирмы гигобайт в пределах 10к рублей и радуешься. эти видяхи все на чипах нвидиа но охлаждение у них кардинально лучше самих видеокарт нвидиа и по этому чип работает стабильно и долго

  • #167

    Мария Савельева (Friday, 19 January 2018 20:36)

    Приветик )) Для меня основной фактор цена! Подскажите хорошую видеокарту для компьютера, не для игр, но работаю в редакторе видео (может это важно) Спасибки!

  • #166

    Darom (Tuesday, 09 January 2018 12:02)

    видеокарта одна из главных деталей для игрового компа но далеко не главная для компа обычного юзера. по этому коли ты не игрок то не парься с видюхой а если игрок то ты просто обязан разбираться в видеокартах

  • #165

    Савелий (Thursday, 21 December 2017 19:37)

    Мне бы видеокарту взамен старой сгоревшей купить. Но вот беда я совсем не понимаю в компьютеризации. У сына бы спросил так тот как на зло укатил на Новый Год в Европу. Комп нужен срочно. Беда

  • #164

    Кыся (Wednesday, 13 December 2017 07:47)

    что скажете на счет видеокарт MSI и Nvidia какие лучше по качеству и быстроте? видеокарта подбирается чисто в игровой комп

  • #163

    Макс (Thursday, 30 November 2017 12:17)

    последнюю нвидиа видюху хотца , но стоит атас скока. кто вообще способен купить такую видяху то?

  • #162

    Георгий (Saturday, 25 November 2017 08:35)

    Не у всех ноутбуков карты встроенные. Есть и заменяемые. А комп это уже тема устарелая. Зачем этот чемодан нужен?

  • #161

    Znatok (Saturday, 11 November 2017 17:44)

    Тем и плохи ноутбуки что у них видяхи встроенные. Чип погарел и весь ноутбук в помойку. Лучше бы комп иметь с заменяимостью всех частей

  • #160

    Софья (Tuesday, 31 October 2017 05:06)

    У меня как то раз в ноутбуке видеокарта вышла из строя так мне в сервисе ее сделать не смогли пришлось просто сменить ноутбук.

  • #159

    Олька (Tuesday, 24 October 2017 16:32)

    У меня когда видеокарта в ноуте сломалась так мне заменяли в сервисе и по стоимости вышло как новый ноутбук (только по проще моего раза в два). Смысл так делать?

  • #158

    марат (Friday, 13 October 2017 07:44)

    у меня когда видеокарты приказала долго жить я купил новую но она не подошла! как так я ваще хз. я так то не профан в компах. бывает же..

  • #157

    Niks13 (Sunday, 01 October 2017 11:33)

    а как точно понять что в системном блоке сломалась видеокарта а не процессор и еще какая нибудь там плата или чип?

  • #156

    Илья (Friday, 15 September 2017 13:18)

    Так это просто брак попался, бывает. Если видеокарта не бракованная то прослужит минимум года 3. И то на приличных нагрузках. Если ком на манер офисника то и все 10 лет может проработать

  • #155

    Розалия (Monday, 11 September 2017 08:32)

    у меня вот как раз быстро вышла из строя видеокарта. только купили системный блок сыну а он ни с того ни с сего возьми да сломайся! внезапно на экране все зависло и как бы пикселями покрылось, мы давай перезагружать и та же история! в общем сказали что видеокарта. как так не пойму я

  • #154

    Dasha (Saturday, 02 September 2017 05:57)

    Как по мне то лучше просто новый компьютер купить и не париться с запчастями. Если конечно ваша видеокарта сломалась не через месяц после покупки.

  • #153

    Степан (Saturday, 26 August 2017 16:33)

    видеокарту для ноута лучше подбирать при помощи того кто в этом шарит! просто может там вообще карта не съемная, какой ноут то хоть?

  • #152

    Валерия (Monday, 21 August 2017 13:13)

    скажите как правильно выбрать видеокарту для ноутбука? как узнать какой нужна марки и как быть уверенной что такая-то видеокарта 100% подойдет такому-то ноутбуку?

  • #151

    Валерий (Saturday, 12 August 2017 16:23)

    Да просто есть видеокарты с дополнительным питанием а есть те которые запитываются через шлейф в котором стоят в материнской плате. Это нормально

  • #150

    Tutti (Friday, 04 August 2017 09:51)

    Подскажите! Вот у меня на старой видеокарте к ней провод идет (видимо питания) а мне в магазине предлагают купить такую видеокарту которая вообще без этого разъема для провода (типа говорят она без дополнительного питания). Обманывают или правда сейчас уже такие все видеокарты?

  • #149

    Макс (Friday, 28 July 2017 17:22)

    Я когда видеокарту менял дак купил по неопытности с другим разъемом. Пришел домой давай ее втыкать а она в паз материнки не лезет. Обращайте на это внимание при выборе видеокарт!

  • #148

    Татьяна (Monday, 24 July 2017 11:23)

    да и за 1500 тоже нормальные видеокарты, у нас в офисных примерно такие и стоят как раз, сейчас у системника спросила ради интереса.

  • #147

    Zet (Saturday, 15 July 2017 08:21)

    все видеокарты по идее хорошие и надежные, если конечно мы не говорим совсем о хламе за 1,5 рубля. просто эту платку нужно нормально охлаждать - тогда будет пахать годами вам на радость!

  • #146

    Рита (Tuesday, 11 July 2017 14:12)

    я вот не знала какую видеокарту покупать и мне в магазине посоветовал консультант, я купила. а потом знакомый сказал что для моих нужд можно было поставить видеокарту в два раза дешевле.. вот так и слушай консультантов....

  • #145

    Надя (Wednesday, 05 July 2017 11:14)

    моя видеокарта служит мне 8 лет, просто мы следим за компьютером и сильно его не нагружаем процессами и тем более играми. получается так что все видеокарты ломаются только у геймеров!

  • #144

    Sergey (Tuesday, 27 June 2017 17:46)

    Беда в том что производители нвидиа специально ставят такое штатное охлаждение что карта выходит из строя за пару лет (если в игры играть). Понятно они хотят чтобы ты шел и более современную покупал и мощную! Вот все и меняют вентиляторы на видеокартах чтобы продлить жизнь этой плате с чипом

  • #143

    Никита (Tuesday, 20 June 2017 12:05)

    так это называется апгрейт железа. сначала видеокарту заменил на более производительную, со временем процессор поменял, материнку... - так по малеха и весь комп обновляешь... так многие и делают постоянно

  • #142

    эля (Monday, 12 June 2017 10:23)

    вот я не понимаю одного! зачем покупать видеокарту к старому компьютеру? ведь лучше купить новый копм с новой современной видеокартой нежели поддерживать "старое железо"