Какой купить ноутбук, делаем правильный выбор

 В современном мире практически у каждого есть собственный компьютер. И часто от него требуется не только мощность, но и мобильность. С другой стороны, урезанный функционал, как в планшетах и смартфонах, тоже не подходит. Тогда покупатель и склоняется к выбору ноутбука – переносного компьютера.

 

 За последние 10 лет на рынке появлялось и исчезало тысячи моделей ноутбуков – мощных и слабых, дешевых и дорогих. Модели от разных производителей бывают очень схожи друг с другом, кроме одной, возможно, решающей детали. Старые модели, так или иначе, конкурируют с новыми. Все это при выборе ноутбука вызывает определенные трудности.


 Итак, какой купить ноутбук? На что обратить внимание при выборе? Первое, с чем необходимо определиться – для каких целей вам необходим ноутбук? Ниже приведены несколько условных классов ноутбуков.

Четыре класса ноутбуков

1. Офисные ноутбуки – «рабочие лошадки» призванные работать с текстом, таблицами, презентациями, с их помощью можно прослушивать музыку или же просматривать фильм. Ноутбуки такого класса являются самыми доступными, и имеют свою аудиторию.

 

2. Мультимедийные предназначены уже для более серьезной работы: с графикой, фото и видео. Они могут проигрывать высококачественные фильмы и поддерживают средние игры. На рынке они занимают средний сегмент.

 

3. Игровые – самые мощные, могут справляться с тяжелыми играми и графическими программами. Совсем неудивительно что они являются самыми дорогими.

 

4. Имиджевые ноутбуки выполнены из качественных материалов – металла и стекла, красиво выглядят, все в них продумано до мелочей. Но не всегда в них стоят хорошие экраны, процессоры, видеокарты.

 

 Технические характеристики также важны при выборе ноутбука. Производитель обычно не имеет значения, ведь все они выпускают примерно одинаковые устройства в одном ценовом сегменте. Но все же удерживайтесь от покупки неизвестных китайских компьютеров, так как они могут быстро сломаться.

На что обращать внимание при выборе ноутбука?

 Дисплей – одна из самых важных частей ноутбука. Поэтому старайтесь приобрести аппарат с качественным экраном. Так, разрешение 1200 на 800 точек подойдет разве что для работы с текстом. Для монтажеров видео удобно разрешение 2560 на 1800 или же, как минимум, 1920 на 1080 точек. Оно дает максимальную четкость шрифтов и изображений.

 

 У хорошего ноутбука экран должен быть матовый, потому что глянцевые дисплеи очень бликуют. Сейчас самой распространённой считается технология IPS – такие экраны имеют высокую контрастность, хорошие углы обзора.

 

 Размер также имеет значение. Стандартной диагональю считается 15.6 дюйма, в то время как более компактные решения оснащаются матрицами с диагональю 13.3, 11,6 и 10.1 дюйма. Ультрабуки же в основном с диагональю в 13 дюймов, потому что этот размер признан наилучшим и по мобильности, и по удобству эксплуатации.

 

 Процессор и объем оперативной памяти занимают не последнее место при выборе модели. Хорошей частотой процессора является частота от 2.8 Ггц, хотя тут следует упомянуть, что все зависит еще и от поколения этого чипа. Принцип такой: чем позже был выпущен ноутбук, тем, так или иначе, лучше будет у него процессор. Тем более, что чем мощнее аппарат, тем больше он потребляет энергии. Оптимальным решением является восьми ядерный процессор последнего поколения. Минимальное количество оперативной памяти составляет 4 гб, но чтобы продлить срок актуальности ноутбука хорошо приобрести его на 8-16 гб, а лучше 32гб.


 Что касается жесткого диска, то тут все просто – чем больше, тем лучше. Однако, стоит учесть что чем выше объем жесткого диска, тем он менее надежен и долговечен. Жесткий диск объемом свыше 1000 гб приобретать не стоит, при необходимости будет лучше купить съемный жесткий диск, как дополнительный накопитель. В современных ноутбуках встречаются диски с 500 или 1000 гб памяти, иногда встречаются 250 гигабайтные версии. Не стоит забывать и о SSD, которые, при меньшем своем объеме и большей стоимости дают ощутимый прирост производительности. Так, при обычном диске загрузка системы занимает около трех минут, в то время как на твердотельном накопителе нужно не более 10 секунд.

 

 Видеокарта. Ее характеризует мощность чипа, пропускная способность, а также объем памяти. Лучшее соотношение этих характеристик 1 к 2. Например, если взять минимальные значения, то на объем памяти 512 мб требуется пропускная способность не менее 256 кб/с. Лучше переплатить, нежели потом огорчаться, ведь видеокарта не заменяется.

 

 Следует обратить внимание на порты. Так, для комфортной работы необходимо не менее 3 USB разъемов.

 

 Сейчас в ноутбуки стандартно вставляются WiFi и Bluetouth. Иногда встречаются модели со встроенными 3-4 G модемами. Такие типы связей нужны для особо портативных моделей. Эти коммуникации вставляются во все устройства, поэтому заострять на них внимания не надо.

 

 Менее важным критерием является тачпад и клавиатура. Хорошая сенсорная панель со встроенным мультитачем заменит полноценную мышь, в то время как маленькие трэкпады, предназначенные для одного касания, будут как минимум неудобны, придется докупать лишний аксессуар. Клавиатура может быть островная или цельная. Островные клавиатуры со средним ходом признаны лучшими на рынке, так как дают пространство для удобного набора текста.

 Многие люди задаются вопросом: какой купить ноутбук? В магазин придешь, а там такое разнообразие, один лучше другого. Купить ноутбук, при наличии средств, не составит труда, но выбрать нужные характеристики бывает сложно. Надо подходить к выбору осознанно, чтобы потом не пожалеть о нем.

 

 Для правильного выбора ноутбука самым лучшим решением будет просьба о помощи друзей и знакомых, то есть наличие рядом с вами знающего этот вопрос человека. Можно попросить этого человека сходить вместе с вами в магазин или же обрисовать ему ваши потребности, а он даст совет какую модель стоит выбрать. На продавцов здесь уповать не стоит, они вам насоветуют именно тот ноутбук, который им необходимо продать.