Факторы, влияющие на валютный курс, экономический индикатор

 Как и на фондовом рынке, трейдеры Форекс полагаются на два вида анализа: технический и фундаментальный. Технический анализ на валютном и фондовом рынке одинаков: это анализ ценовых графиков и индикаторов. Фундаментальный анализ сильно отличается – если компании выпускают ряд финансовых отчетов, то страны выпускают целый вал экономических сообщений и индикаторов.


 Если очень сложно измерить стоимость одной компании, то что уж говорить о целой стране. Фундаментальный анализ на валютном рынке очень сложен, и он обычно используются для прогнозирования долгосрочных трендов. Однако, некоторые трейдеры торгуют на краткосрочных временных интервалах, используя новостные релизы. Существует множество разных фундаментальных индикаторов, позволяющих измерить стоимость валюты.

 Ниже представлены несколько:

– Количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе.

– Индекс менеджеров по закупкам.

– Индекс потребительских цен.

– Розничные продажи.

– Товары длительного пользования.

 Эти индикаторы далеко не единственные фундаментальные показатели, которые можно отслеживать. Регулярно проводятся собрания представителей финансовых кругов, комментарии которых могут значительно повлиять на рынки. На этих собраниях часто обсуждаются процентные ставки, инфляция и иные проблемы, воздействующие на стоимость валют. Даже изменения интонации во время выступлений высокопоставленных лиц может вызвать повышенную рыночную волатильность (значительные скачки цен).

 Простое чтение докладов и изучение комментариев может помочь фундаментальным аналитикам лучше понимать долгосрочные тренды на рынке форекс, а краткосрочным трейдерам получать прибыль в результате экстраординарных событий. Если вы выберете фундаментальную стратегию, будьте готовы вести календарь, в котором будут отмечаться важнейшие события (новостные релизы) недели. Ваш брокер также может предоставлять доступ к такой информации в режиме реального времени.

 Теперь, когда вы имеете общее представление, приступим к более подробному изучению факторов, влияющих на валютный курс. Чтобы проанализировать стоимость валюты той или иной страны, нужно хорошо взвесить ее экономическую ситуацию.


Экономический индикатор

 Экономические индикаторы – это сообщения, которые детализируют экономическую производительность страны в какой-либо конкретной области. Эти сообщения обычно публикуются периодически правительственными ведомствами или частными организациями. В эти экономические отчеты включаются самые важные и измеряемые экономические факторы, влияющие на производительность экономики.

 Поскольку они публикуются периодически, изменения экономических индикаторов могут отслеживаться в течение длительного времени. Экономические доклады обычно имеют тот же эффект на валюты, что и отчеты о прибыли или квартальные отчеты компании на акции. На валютном рынке, как и на большинстве рынков, если отчет сильно отличается от ожидания экономистов или аналитиков, происходит мощное движение цены.

 Ниже представлены основные экономические отчеты и индикаторы, используемые в фундаментальном анализе валютного рынка. Многие из них также оказывают существенное влияние на фондовые рынки.

www.achupryna.com

 ВВП считается многими экономистами самым главным индикатором экономического состояния страны. Он отражает общую рыночную стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг за конкретный год. Большинство трейдеров обращает внимание не на итоговый отчет о ВВП, а на авансовый и предварительный отчет о ВВП, поскольку итоговый отчет считается запаздывающим индикатором, то есть он подтверждает тренд, а не прогнозирует его, а потому не является полезным для трейдеров. Если сравнивать с фондовым рынком, отчет по ВВП весьма похож на отчет о прибылях компании по итогам года. Они указывают инвесторам и трейдерам на показатели роста за определенный период времени.

www.achupryna.com

 Отчет о розничных продажах отражает общую выручку, или общую стоимость всех товаров, проданных в розничных магазинах определенной страны. Поскольку потребители представляют более двух третей экономики, этот отчет позволяет измерять направление экономики. Также, поскольку этот отчет базируется на продажах за предыдущий месяц, он является оперативным индикатором, а не запаздывающим, как отчет о ВВП. Отчет о розничных продажах может вызвать всплеск волатильности на рынке.

www.achupryna.com

 Отчет о промышленном производстве сообщает об изменениях темпов производства фабрик, шахт и хозяйств страны. В этом отчете самым важным является коэффициент использования производственных мощностей, который оценивает уровень производственной активности в экономике. Безусловно, хорошим показателем является высокий уровень производства и использования производственных мощностей. Коэффициент использования производственных мощностей, находящийся в пределах 82–85% считается большим и может привести к увеличению цен или дефициту товаров в краткосрочной перспективе. Коэффициент ниже 80% обычно свидетельствует о замедлении в экономике и возможности рецессии.

www.achupryna.com

 Индекс потребительских цен – это экономический индикатор, который измеряет уровень изменений цены в экономике, является способом измерения инфляции. Используя «корзину» потребительских товаров, экономисты оценивают изменения ИПЦ год за годом. Этот индикатор является одним из самых важных в экономике, и его публикация может вызвать сильную волатильность на рынках акций, облигаций и валют. Угроза инфляции может стать критическим фактором возникновения мощных ценовых движений на валютном рынке.

 Это всего лишь краткий обзор некоторых важнейших фундаментальных отчетов, которые вы должны учитывать, будучи трейдером рынка Forex. Существует множество и других факторов, которые могут воздействовать на стоимость валюты.

 Важно знать, когда выходят экономические новости. Держите рядом с собой календарь, чтобы не пропустить важное событие. Очень часто рынки испытывают повышенную волатильность накануне выпуска отчета, что основывается на ожиданиях участников рынка.




Комментарии: 123
  • #123

    Андрей Василич (Понедельник, 28 Ноябрь 2016 16:50)

    Наша экономика больно хромает, от этого и рубль такой не надежный, то туда, то сюда. Основа должна быть под валютой серьезная, а не нефть! Хотя чего толку об этом здесь писать...

  • #122

    sanya1996 (Четверг, 24 Ноябрь 2016 11:36)

    Изменения курса доллара какое-то слишком зависящее от курса нефти. Почему так?

  • #121

    Пьер Рантье (Понедельник, 21 Ноябрь 2016 01:01)

    В ноябре всегда нефть падает в цене а доллар растет. Так было в 2015 и в 13-14 годах. Ничего с курсом неожиданного не происходит.

  • #120

    Владимир (Пятница, 11 Ноябрь 2016 15:51)

    Мда... от чего так нефть дешевеет опять? Сезонность что ли влияет, так вроде тогда наоборот должна дорожать! Зима же, больше нужно отапливаться. что с курсами вообще не понимаю.

  • #119

    artemiy50 (Вторник, 08 Ноябрь 2016 10:25)

    Штормить рубль еще будет долго! Готовьте себя к этому. Лет 5-10 будем жить примерно в том же режиме как сейчас.

  • #118

    gaK93 (Четверг, 03 Ноябрь 2016 11:49)

    Ну это уже крайности, всем нам живется на ура по сравнению с человеком умирающем от рака и что теперь?? С курсами валют не так все просто, колбасит иной раз туда-сюда, а это не хорошо!

  • #117

    Собрат (Четверг, 27 Октябрь 2016 21:53)

    Да не так уж и плохо мы живем, честно говоря)) Я вот тут на днях смотрел док. фильм о блокаде Ленинграда - там людям точно было не до курсов валют.... Все познается в сравнении.....

  • #116

    maza21 (Пятница, 21 Октябрь 2016 14:35)

    живешь ты хреного не благодаря давлениям третьих стран, а потому что в твоей стране бесконечный бардак. а курсы что? ну упадет доллар до 50 рублей, нефть будет например 80 и что? что дальше? пол России как жили в говне, так и продолжат жить в оном..

  • #115

    zebr (Суббота, 15 Октябрь 2016 13:01)

    Может и ошибаются, вот только благодаря этому я живу хреного! Я и до этого не очень жил, а теперь еще хуже! И так всю жизнь блин!!

  • #114

    Маня (Воскресенье, 09 Октябрь 2016 18:55)

    Ничего норм не будет! Не все завязано на курсе рубля, есть еще давление, оказываемое различными мерами на Россию. Однако, те идиоты, которые это делают дико ошибаются в своих действиях...

  • #113

    Лидия (Вторник, 04 Октябрь 2016 12:29)

    Вот так да! Нефть подскочила до 50 долларов и сразу же корректировка курса доллар/рубль произошла. Нужно нефть - 70 долларов, доллар - 50 рублей и все будет норм!

  • #112

    Зик (Среда, 28 Сентябрь 2016 18:14)

    Когда деньги из-за нефти начнут действительно заканчиваться, то сразу что-то придумают новое - с народа чтобы подтянуть по больше. Вот сегодня в новостях читал про новый закон о тунеядстве. Типа кто оф. не робит, тот должен налог платить - придурки блин а! А если человек не может работу найти то что он за это еще должен налог что ли платить? Вот реально олени мать их за ногу!

  • #111

    Санёк ёпт (Четверг, 22 Сентябрь 2016 11:51)

    Людок здорова! Жесть будет через пару лет, когда бабки в бюджете кончатся и заначка государственная, которой так все кичились в последние года. Курс доллара может и не свалится куда-то ниже нынешних значений, а вот бабусяк в стране из-за дешёвой нефти может не хватить. Жесть)))

  • #110

    Людок (Пятница, 16 Сентябрь 2016 17:27)

    Самый главный фактор влияния на курсы валют - человеческий... к сожалению, правим этим фактором не мы, а наши "партнеры")))) жесть!

  • #109

    kalina (Суббота, 10 Сентябрь 2016 19:13)

    Ну Аравия не сказать что особо любят США. У них давненько разногласия имеются. Однажды США рухнет, 100% так будет, понять бы им это пока не поздно...

  • #108

    Meteor (Вторник, 06 Сентябрь 2016 12:58)

    Как знать... может и минимальное, но мне думается что все-таки процентов 90 наших бед это благодаря долбанным партнерам. Курс нефти явно их рук дело, с Аравией договорились походу и мутят))

  • #107

    Darya-33 (Вторник, 30 Август 2016)

    На курсы влияет все! И экономика и политика и рынки и даже наши с вам потребительские способности и пристрастия. Все взаимосвязано! Есть доля негатива и наших "партнеров" в формировании цен на нефть и соответственно рубля, но я думаю - это минимальное влияние.

  • #106

    Гаврик-америкашка (Среда, 24 Август 2016 23:09)

    На курсы валют влияет экономика государства. Однако та волокита, что началась пару лет назад это конечно дело рук наших партнеров, мать их за ногу...

  • #105

    nata35 (Воскресенье, 21 Август 2016 19:58)

    Вот скажите мне: кто эти курсы устанавливает? Зачем рубль так от нефти котируется? Почему бы рубль отдельно не устанавливать, а не зависимо от курсов доллара и нефти.

  • #104

    Niklos (Воскресенье, 14 Август 2016 12:19)

    Такое впечатление что курсы рубля и нефти рукотворные. Разве может так курс значительно меняться сам по себе? Явно кто-то руку прикладывает. Зачем это делается думаю всем ясно.

  • #103

    Виктор (Понедельник, 08 Август 2016 07:53)

    Странно что курс рубля не просел на фоне снижения цены нефти с 52 до 44 долларов. Я ожидал что доллар будет рублей 72-75, а он 65...

  • #102

    Дима (Вторник, 02 Август 2016 12:08)

    че опять эта нефть начала так понижаться в стоимости? сейчас если доллар начнет опят расти. то опять цены в магазе подскочат, а это ни о чем вообще

  • #101

    Simia (Четверг, 28 Июль 2016 14:43)

    Так это наша жизнь, что происходит о том и вещают. Нефть что-то опять упала в цене. Так было спокойно когда 50 долларов была и вроде как успокоилась цена. Но вот опять вниз идет.

  • #100

    Alina25 (Суббота, 23 Июль 2016 12:46)

    Вся эта история с нефтью и курсами доллара и рубля уже надоела. Я даже новости стала ненавидеть по телевизору - одно и тоже изо дня в день.

  • #99

    Вася (Понедельник, 18 Июль 2016 11:46)

    Может станет, если курс нефти рухнет. Но нефть не может стоить ниже себестоимости, то есть меньше 20 баксов в принципе не опустится.

  • #98

    Натулька (Понедельник, 11 Июль 2016 17:14)

    Курсы доллара и Евро выросли прилично, что тут скажешь, ну и соответственно цены на товары которые за доллары покупаются тоже подскочили в цене. Не знаю, лишь бы доллар рублей 100 не стал, это уже перебор!

  • #97

    Alexander93 (Понедельник, 04 Июль 2016 12:57)

    Планирую тысячу долларов купить. Кто что думает? Стоит не стоит? Не хотелось бы потом баксы обратно продать, но уже по меньшему курсу.

  • #96

    wlasa (Вторник, 28 Июнь 2016 13:13)

    А что не понятного? Нефть или искусственно снизили или от спроса на рынке цена формируется. Доллар с рублем это цена на нефть, т.к. рубль только от нее и зависит в последние несколько лет.

  • #95

    Волька (Среда, 22 Июнь 2016 13:17)

    Как эти курсы скачут не понимаю. То одна цена на нефть, то другая. Сегодня доллар 30 рублей, через пол года 50 рублей. От чего это зависит до меня не доходит.

  • #94

    Юрий (Пятница, 17 Июнь 2016 11:43)

    Нефть опять до 47 долларов упала, а доллар как-то не вскочил. Я уже думал опять под 70 рублей станет, а он наоборот: даже скинул 40 копеек. Не ясно...

  • #93

    Fomilia (Суббота, 11 Июнь 2016 12:01)

    Курсы валют регулируются заинтересованными людьми. Интересы этих людей, как вы понимаете, далеки от наших, а значит - рубль падает доллар растет. Теневое правительство))) слышали?

  • #92

    MariyaRoyal (Понедельник, 06 Июнь 2016 08:36)

    Мало того, он еще и растет по чуть чуть(( Ситуация не критична, но и не гарантирована от каких-то потрясений. Все может быть, но главное чтобы не было как в 1998.

  • #91

    Мэн (Вторник, 31 Май 2016 17:51)

    Что мне не понятно, так это ситуация с курсом доллара. Нефть 50 баков стоит, а доллар остановился на 65-66 рублях и больше не опускается. Чё за фигня ваще?

  • #90

    Наталья Шалыгина (Понедельник, 23 Май 2016 18:54)

    Жить стало страшно, в новостях то и дело проскальзывает слово - "война". О чем только думают люди, неужели в головах совсем ничего разумного не осталось?

  • #89

    Данил (Четверг, 19 Май 2016 12:01)

    Курсы сейчас не стабильны и так будет думаю около 2х лет. Факторы, влияющие на курсы валют всем нам известны. Это нефть. Нужно менять эту систему как можно быстрее!

  • #88

    Джек (Вторник, 10 Май 2016 12:00)

    курсы рубля с долларом как-будто устаканились, хорошо, а то скачки эти надоели уже - то 30 рублей доллар, то 80, капец просто.

  • #87

    Вера Николаева (Воскресенье, 08 Май 2016 19:54)

    С этим индексом потребительских цен явно что-то мудрят в последнее время. Сегодня с мужем были в магазине - какие-то дряхлые кабачки 120 за кило. Курсы валют с ума сходят, плохо!

  • #86

    Ярослав (Вторник, 26 Апрель 2016)

    Нет, я как бы не против на это все положить и не париться. Но у меня семья из 4-х человек, жена дома с ребенком сидит. На мне все, а это содержание всей семьи + ипотека. Так вот я, хочу я этого или нет, но очень сильно беспокоюсь на счет курса рубля к доллару. От этого зависит очень многое и забить на это не получается.

  • #85

    Alexey (Среда, 20 Апрель 2016 13:53)

    Надоело уже это все друзья! Все эти разговоры о нефти, курсе доллара и прочем дерьме. Живите и радуйтесь, проводите больше времени с семьей, друзьями! Да ну эти курсы и проблемы, надоело!

  • #84

    Geschenk (Пятница, 15 Апрель 2016 10:22)

    А почему ты считаешь что курс рубля к доллару не справедлив? Раз у нас такие экономисты, что все зависит от продажи нефти, то и рубль соответственно такой, то бишь неустойчивый!

  • #83

    Нурик (Понедельник, 11 Апрель 2016 11:51)

    Валютные курсы априори не стабильны - это нормально. Главное чтобы соотношение "сил" рубля и доллара не было катастрофически несправедливым (как сейчас)!!

  • #82

    батыр (Вторник, 05 Апрель 2016 00:05)

    опять долбаная нефть дешевеет, а значит доллар будет опять расти. продавцы и перекупщики только этого и ждут, на фоне играющих курсов легко цены поднимать.

  • #81

    777best (Вторник, 29 Март 2016 21:25)

    Что интересно - нефть начала подниматься и казалось бы вот вот все станет хорошо, но далее 40 подниматься не собирается похоже. Доллар с 80 слетел на 68 и на том спасибо!

  • #80

    shosernik (Вторник, 22 Март 2016 18:34)

    200 вряд ли станет, а вот скачок до соточки вполне допускаю. нефти рухнет до 15 баксов и сразу будет курс рубля 100 долларов за рубль. надеюсь пронесет...

  • #79

    Марина (Четверг, 17 Март 2016 15:27)

    Не буде загадывать на перед, все может откатиться обратно. Стабильности нет, любое событие и доллар станет 200 рублей!

  • #78

    Паша (Четверг, 10 Март 2016 11:00)

    Смотрю на курс доллара и прям душа радуется! Наконец то он пошел вниз, а все почему? потому что нефть дорожает - вот вам основной фактор курса, блин((

  • #77

    Sebastian (Суббота, 05 Март 2016 22:00)

    Рита права на все 100%, к сожалению это так. Но есть и приятные моменты в последнее время, доллар стал падать, а нефть расти. Если такая тенденция сохраниться в течении хоть полугода, то все наладится полностью.

  • #76

    Рита (Воскресенье, 28 Февраль 2016 14:49)

    самый главный фактор, который влияет на наш рубль - это к сожалению стоимость нефти. все остальные факторы мелочевка по сравнению с нефтью. сколько это может продолжаться? да кто его знает, может год, а может и 5 лет))

  • #75

    Дима (Вторник, 23 Февраль 2016 18:32)

    это не кризис - это борьба двух держав. а доллар не вечен, не советую в нем хранить свои накопления. сдуется однажды до копеек 20 за доллар, вот потеха то будет...

  • #74

    35ago (Понедельник, 15 Февраль 2016 19:27)

    Единственный выход - переходить во всем на рублевые расчеты. Иначе так и будет - доллар то 75 то 80, а то и 100 рублей... Какой-то долгий кризис в этот раз, пора бы уже ему закончится.