Пункт Форекс, расчет стоимости

 Статья посвящена сути пункта на бирже Форекс и системе формирования его стоимости. Данная информация позволит давно работающим на валютной онлайн-бирже людям воскресить в памяти определенные моменты из теории. Для только осваивающих рынок Форекс инвесторов также будет интересна и познавательна. Невозможно эффективно работать на валютной бирже, если пренебрегать теоретическими базовыми знаниями данной интернет работы.


 Данная единица в терминологии Форекс занимает одно из первых по уровню употребления мест. Используется пункт для измерения колебаний ценового тренда различных объектов инвестиций (валютные пары, ценные металлы, сырьевые товары, ценные бумаги и так далее).

 Биржевой пункт еще могут называть пипсом. Данный термин имеет английское происхождение. Он произошел от английского слова point. Довольно-таки интересна сама система формирования стоимости пункта. Стоит добавить, что подобная информация может оказаться весьма полезной трейдеру в процессе проведения инвестиционных операций с различными инвестиционными инструментами и стратегиями. Такие познания позволят довольно точно провести прогноз своих возможных прибылей или убытков по сделкам на Форекс.

 Обозначается пункт на бирже часто (Р) и является, по сути, минимальным значением в шкале ценового движения любого инвестиционного инструмента на онлайн-бирже. Цена может двигаться в верхнем направлении и в нижнем направлении, символизируя вектор роста или вектор снижения стоимости валюты, другого биржевого актива. Обычно биржевой пункт равняется 0.0001 инвестиционного инструмента, помимо имеющих в своем составе японскую национальную валюту пар, где стоимость еще на порядок ниже.

 Лучше всего все вышеизложенное объяснить на примере из жизни среднестатистического онлайн-инвестора. Трейдер в начале дневной торговой сессии открыл две позиции, а именно купил EUR/USD по цене 1.3516 и пару USD/JPY по цене 85.26. В конце того же дня трейдер закрывает данные две позиции, при этом позиция EUR/USD была закрыта с прибылью в 31 пункт, а вот позиция USD/JPY была закрыта с убытком в 11 пунктов. За этот день EUR/USD выросло до 1.3546, а USD/JPY подешевела и опустилась до значения 85.16, чем и разочаровало трейдера.

Расчет стоимости пункта Форекс

 Стоимость одного пункта, если допустить грубое сравнение, равняется одному североамериканскому доллару, хотя данный вопрос необходимо более серьезно рассматривать. Самое любопытное, что в процессе онлайн-торговли, все выглядит весьма просто если использовать в качестве базы денежный эквивалент. Торговые счета обычно открываются в североамериканской валюте, то есть долларах США. По этой причине схема расчета стоимости пункта любого инвестиционного актива (валютная пара) изначально базируется на долларах.


 В процессе расчета стоимости пункта во внимание берется вид котировки, то есть прямая ли это котировка, кроссовая или обратная котировка. Каждый вид котировки предполагает индивидуальную формулу определения стоимости пункта. Классическими валютными парами с прямой котировкой являются USD/CHF, USD/JPY. Здесь самая простая формула расчета стоимости пункта. Общий размер данного лота множится на показатель минимального отклонения цены, а после делится на значение реальной стоимости данного инструмента на валютной онлайн-бирже. Купив лот USD/JPY по цене в 87.36, когда показатель отклонения цены 0.01, мы получаем значение стоимости одного пункта в 1.13 долларов.

 Обратная котировка используется в таких валютных парах, как EUR/USD, GBP/USD, то есть там уже доллар является встречной валютной единицей. Здесь и формула определения стоимости пункта совершенно иная. Здесь нужно размер общего биржевого лота помножить на показатель коррекции цены. Купив лот EUR/USD, учитывая, что стандартный лот здесь равняется 10, а показатель коррекции цены 0.0001, мы получим стоимость пункта в один доллар.

 В валютной паре EUR/JPY используется кроссовая котировка. Стоимость пункта исчисляется здесь уже по более сложной схеме. Размер приобретенного биржевого лота умножается на показатель отклонения цены, котировку фундаментальной пары и делится на текущее значение котировки инвестиционного актива. Купив лот EUR/JPY, размер которого стандартно 10000, при показателе отклонения цены в 0.01, стоимости фундаментальной валютной пары EUR/USD в 1.3112 и текущей рыночной котировке EUR/JPY в 111.89 мы получим результат – пункт стоит 1.124 долларов.

 Все вышеописанные системы расчета стоимости пункта просты, ими легко пользоваться, хотя в наши дни мало используются трейдерами в процессе интерактивной торговли. Все это не потому, что данная информация потеряла актуальность. Просто в онлайн-паутине немало посвященных биржевой онлайн-торговли сайтов информационного характера, которые всем желающим дают возможность провести подобные расчеты посредством их интерактивных калькуляторов. Данные интерактивные калькуляторы позволяют точно определить стоимость пункта любого инвестиционного инструмента, что торгуется на онлайн-бирже Форекс за пару секунд. Трейдеру совсем ненужно самостоятельно проводит расчеты по вышеизложенным формулам, ведь расчет стоимости делается в автоматическом режиме.

 Существуют также таблицы, где указана стоимость пункта наиболее популярных среди участников интерактивной валютной биржи объектов для инвестиций. Все же, несмотря на наличие таких удобных информационных онлайн-сервисов совсем невредно знать, что и как считается.




Комментарии: 109
  • #109

    Леди Грант (Воскресенье, 27 Ноябрь 2016 13:39)

    Мой брат зарабатывает на бирже около 5000$ в месяц! Работает за торгами целыми днями. то все спустит, то опять заработает, как на качелях. Хорошо разбирается так то)))

  • #108

    bragina (Пятница, 18 Ноябрь 2016 11:23)

    Ну а что так мало? Всего 100 пунктов? Давай уж по 10000 пунктов в день! Сделки то увеличивай по весу!

  • #107

    Лаврентий (Вторник, 15 Ноябрь 2016 18:52)

    С таким гуляющим курсом можно по 100 пунктов за сделку накручивать! Какие интересные времена то а пошли:-)

  • #106

    Саня (Пятница, 11 Ноябрь 2016 12:21)

    Но тогда он и помогать не станет, а так, если ты "под ним регнишься" может чего подскажет по работе то.

  • #105

    A-Konda7 (Суббота, 05 Ноябрь 2016 10:34)

    Просто переходя по ссылке нужно партнерский код отрезать и все. Тогда все планы трейдера рухнут на счет %.

  • #104

    Musbarco (Суббота, 29 Октябрь 2016 10:55)

    Нет не стоит! Рабочую стратегию просто так не станет афишировать, т.к. чтобы ее выявить нужно время и труд. А те кто их распространяют они просто хотят чтобы ты зарегистрировался через них на брокерском сайте, чтобы с тебя % иметь.

  • #103

    Илья (Вторник, 25 Октябрь 2016 14:44)

    То есть не стоит верить авторам разных стратегий заработка, например: доход на бирже 100 пунктов день ну и подобным?

  • #102

    Egor28 (Понедельник, 17 Октябрь 2016 15:28)

    Пунктов 20-25 сможешь получать. И то если разбираешься в финансовой теме и устройстве биржи. Но честно сказать - лучше что-то другое поищи в плане "попробовать заработать"

  • #101

    ЖилКонторный (Вторник, 11 Октябрь 2016 18:51)

    Ну а сколько я смогу пунктов заработать за день если работать как полагается, без рефок и "наставников"? Ведь форекс реальная торговля и если с верной стороны зайти, то думаю можно работать! Или я не прав?

  • #100

    Алекс (Пятница, 07 Октябрь 2016 11:04)

    Да этих стратегий как грязи! И 100 пунктов в день обещают, а суть одна! - чтобы чел зарегался по реф. ссылке и начал бабки спускать! Реальная денежная торговля это искусство! Это дано единицам!

  • #99

    DiVetrov96 (Суббота, 01 Октябрь 2016 17:51)

    Как сделать так чтобы по 5 пунктов минимум быть в плюсе? Не знаете? А я вам скажу - есть стратегия 5 пунктов с сделки! Работает на Ура!!!

  • #98

    Игнат (Понедельник, 26 Сентябрь 2016 15:38)

    Статья понравилась, все понятно и простыми словами о пунктах написали! Закину ваш сайт в закладочки, потом вернусь еще "черпану" инфы! Удачи))

  • #97

    Атлант (Вторник, 20 Сентябрь 2016 12:12)

    Кого-то достают звонками на счет торговли на бирже? Мне сейчас в очередной раз звонили и предлагали поддержку в торговых операциях. Я этой телефонистке говорю - ну ка, скажи как мне что такое пункт? Положила трубку... Какую они могут оказать поддержку на бирже, если даже теории Форекс не знают...

  • #96

    Никольский (Среда, 14 Сентябрь 2016 12:55)

    Да что там считать вообще? Все это детский сад, тем более есть готовые расчеты! Лучше нацелится на умение проводить анализы рынков, учиться применять верно стратегии торговли и т.д. Пункты это еще раз повторяю - детский сад!

  • #95

    shult1982 (Суббота, 10 Сентябрь 2016 18:11)

    Вроде понял как считать, а когда сам пробую, то сомнения все ли верно делаю. Ладно, разберемся со временем...

  • #94

    Ваня (Суббота, 03 Сентябрь 2016 15:33)

    Кто бы что ни говорил, а в бирже разобраться не просто, очень трудная и интересная тема. Пункты знаю, осталось стратегии заработка разобрать и начну $$$

  • #93

    pumka95 (Понедельник, 29 Август 2016 13:01)

    На сайтах брокеров есть масса инфы на эту тему. В том числе и таблицы пунктов имеются. Нормальный брокер всегда заботится о своем "стаде", по этому снабжает полезной информацией, например - про пункты.

  • #92

    ЗоргЕ (Вторник, 23 Август 2016 10:05)

    А где эти таблицы найти? Ну где все пункты уже расписаны и указаны? Я как бы понял как это считается, но все же готовый вариант на всякий случай под рукой иметь хотелось бы.

  • #91

    Игорёк (Вторник, 16 Август 2016 19:11)

    Отлично все расписано, мне все ясно! Вопрос хочу задать - кто работает на бирже через интернет, как вы деньги выводите? И нужно ли платить налог с такого дохода? Спасибо.

  • #90

    Petenok-77 (Пятница, 12 Август 2016 10:58)

    При регистрации на сайте брокера уже нужно знать такие вещи как пункт. Как ты торговать собираешься, если не знаешь азов теории.....???

  • #89

    Кипер (Воскресенье, 07 Август 2016 16:59)

    Кому-то может быть и полезно, мне например. Вот я зарегистрировался только что на сайте биржи и понял, что ничего там не понимаю. Сюда зашел - узнал про пункты, полезно и своевременно.

  • #88

    Сеня (Пятница, 29 Июль 2016 13:44)

    Просто можно написать: пункт на форексе это единица измерения перепада валюты. Которая равняется 1/10000 и все! Такая огромная статья незачем...

  • #87

    Roksha (Воскресенье, 24 Июль 2016 13:15)

    Слышала неоднократно про какие-то стратегии заработка и в названии присутствует слово пункт. Все думала что за такое, что за заработок такой? Теперече понятно о чем речь:-)

  • #86

    1991 (Вторник, 19 Июль 2016 13:06)

    Ничего сложного в этих пунктах нет! Просто единица измерения валюты и все))

  • #85

    Троянец (Четверг, 14 Июль 2016 22:42)

    Если кому попадется в инете стратегия заработка на Форексе: "100 пунктов в день сразу, доступно новичкам" - не покупайте, выбросите деньги, проверено!

  • #84

    domFIX (Четверг, 07 Июль 2016 15:50)

    Как зарабатывать? да очень просто, лишь бы с брокером повезло! обучиться азам сначала нужно, если например ты только сейчас узнал о пунктах на форексе то тебе явно рано реальные деньги вносить на биржу..

  • #83

    Влад (Воскресенье, 03 Июль 2016 11:41)

    Полезно, кратко, интересно и наглядно. з.ы. как вы зарабатываете на валютной бирже? с чего начать? на каких сайтах производить торговлю? спс

  • #82

    Вектор-Б (Суббота, 25 Июнь 2016 13:10)

    Большое спасибо за живой пример расчета пункта форекс, а то везде смотрел и только теоретические знания предлагаются.

  • #81

    dimka (Понедельник, 20 Июнь 2016 13:49)

    А что будешь делать далее? поделись! Я тоже только только пришел на форекс. Ничего пока не понимаю, а понять хочу, чтобы зарабатывать уметь. Кто поможет новичку?

  • #80

    Эмин (Среда, 15 Июнь 2016 11:40)

    Статья в тему, я как раз сейчас биржей увлекся и частенько встречаются такие вот не известные понятия как те же пункты. Теперь понял что это, идем далее..

  • #79

    hard-worker (Вторник, 07 Июнь 2016 11:04)

    Спасибо автору статьи. Оказывается на бирже столько всего чего я до этого даже не знал. Свои фишки так сказать - ну круто чё! Будем разбираться, вникать и зарабатывать бабульки!

  • #78

    Джорж (Пятница, 03 Июнь 2016 13:40)

    Сегодня доллар поднялся относительно японской валюты на 14 пунктов и это GOOD! Значит в этот раз я наварился немного...

  • #77

    Алексей (Воскресенье, 29 Май 2016 11:41)

    Пункты - это просто единица измерения на форексе. Те же самые центы по идее, только десятые или даже сотые их части.

  • #76

    Hallel (Пятница, 20 Май 2016 12:54)

    а где можно тренироваться и получать опыт? через наши брокеры торговать - себе в убыток. на биржу попасть как брокер не вариант. как учиться то торговле?

  • #75

    Fox (Воскресенье, 15 Май 2016 22:24)

    КПД торговли зависит не от знаний (теории), а от опыта. Опыт приходит через годы неудачь и мук. Все успешные брокеры через это проходят!

  • #74

    Гордеев Игорь (Пятница, 06 Май 2016 13:31)

    Я на бирже только хочу научиться зарабатывать. Такие знания мне нужны, чем больше теории и терминов я познаю на первых порах, тем КПД торговли будет больше! Спасибо.

  • #73

    Захир Гарипов (Понедельник, 02 Май 2016 12:30)

    Решил узнать в поисковиках и вбил запрос: «пункт форекс что это» и привел меня Яндекс сюда. Оказалось что эти пункты не такая уж сложная штука. Всего лишь способ исчисления значений стоимости валюты и на сколько она поменялась в цене. Все просто!

  • #72

    фишер (Вторник, 26 Апрель 2016 10:05)

    Торговля на онлайн бирже в нашей стране, как правило, ни к чему положительному не приводит. Даже когда человек теоретически подкован, знает что такое пункт, начитался положительных отзывов) Все равно, результат предсказуем))

  • #71

    global (Понедельник, 18 Апрель 2016 17:46)

    Не знал на счет обратной котировки. Спасибо, полезно и информативно!!!

  • #70

    Ден (Вторник, 12 Апрель 2016 12:59)

    Бинарные опционы, по крайней мере те, что активно рекламируются в сети - лохотрон! А по сути бинарная торговля имеется и используется, но только в сша.

  • #69

    Сергей (Пятница, 08 Апрель 2016 11:03)

    Как идет торговля бинарными опционами? Кто пробовал этот вид торгов? Какой доход и вообще игра стоит свеч? з.ы. спасибо за информацию, пункты тема нужная!

  • #68

    Нестор Петрович (Пятница, 01 Апрель 2016 21:01)

    Благодарю за разъяснение понятия пункта. Я новичок биржи и только что называется - учусь.

  • #67

    Vorkut (Воскресенье, 27 Март 2016 14:39)

    Откуда информация что пункты будут заменять? Опять кто-то в интернете ляпнул про это, а другие разносят как сороки. Логически мыслите! Зачем менять то, что никому не мешает и прекрасно существует??

  • #66

    давид (Суббота, 19 Март 2016 16:03)

    Пункты на биржах скоро сменят на другую шкалу измерения, следите за новостями. Как что новое узнаю сразу напишу тут!

  • #65

    Ирина (Понедельник, 14 Март 2016 13:29)

    А книги затем, что я уже "набралась знаний" о форекс в интернете. Привело это не к обогащению, а к потере денег. В интернете пишут заинтересованные люди. Поэтому что-то могут преувеличить, а что-то наоборот - не досказать. В данном случае статья о пунктах не плохая кстати..

  • #64

    Pardis (Вторник, 08 Март 2016 11:53)

    Зачем покупать книги то? Форекс такой вопрос что в сети про него все что угодно найдется. Пункты, разные там анализы это все теория. Когда на практике начинаешь торговать быстрее учеба идет.

  • #63

    isaeva (Воскресенье, 28 Февраль 2016 14:28)

    а что нужно читать? книги по форекс покупаете или просто в интернете черпаете информацию? в принципе, все о форекс можно узнать в википедии, любой вопрос там описан.

  • #62

    Антон (Вторник, 23 Февраль 2016 13:28)

    Относительно недавно начал познавать мир Forex. Сначала удивился и обрадовался... до 1000 пунктов зарабатывал, но чем больше литературы читал тем хуже становился результат. Забросил пока Forex, отошел в сторону и начал читать ещё больше.

  • #61

    Светлана (Пятница, 19 Февраль 2016 15:38)

    Спасибо за интересную и информативную статью. Понятие "пункт" меня теперь не пугает.

  • #60

    bibaev777 (Воскресенье, 14 Февраль 2016 12:00)

    Чё с долларом будет в ближайшую неделю? Кто что думает по этому поводу? На сколько пунктов поднимется или опустится? з.ы. я думаю вниз полетит.