Долгосрочное инвестирование против трейдинга

 Мы часто слышим призывы окунуться в мир валютного и фондового трейдинга и получать сверхприбыль. Рекламные баннеры в метро, на улице и, конечно же, в интернете – везде нас призывают забросить надоевшую работу и начать зарабатывать миллионы немедленно. Но подобная агитация не может не насторожить рационального человека. И правда, подобные соблазнительные обещания часто оказываются далекими от действительности. Если вы устали бороться с рынком и наблюдать, как тает ваш счет, то давайте поговорим о прибыльном долгосрочном инвестировании.


www.achupryna.com

 Если так просто заработать на жизнь трейдингом (спекуляцией) на финансовых рынках, то почему же каждый уже не заработал? Если механические торговые системы позволяют не проигрывать, то почему посредники (брокеры, дилинговые центры и прочие конторы) процветают, а средний трейдер не может побить даже среднерыночную доходность? Ответ прост: финансовые услуги оплачиваются даже в том случае, когда вы теряете деньги.

www.achupryna.com

 В соответствии с «Количественным анализом поведения инвестора», проведенным не так давно финансовой исследовательской организацией Dalbar (США), средний доход американского инвестора за 20-летний период составил 3,49% в год. Индекс S&P 500, при этом, имел среднегодовую доходность в 7,81%. То есть индекс более чем в два раза обошел инвесторов. Средний частный инвестор США, вкладывающий деньги во взаимные фонды, открывал позицию на период около 3,29 года. Пик периода удержания пришелся на 2004–2007 годы. Так было в хорошие времена – период удержания сократился до двух лет во время последних – медвежьих рынков.

 Когда начался кризис, люди стали искать источники быстрого дохода. Они стали изучать другие стратегии инвестирования и смотреть на историческую доходность разных рынков. Например, технологический сектор США сильно вырос за последние годы, поэтому люди начали переводить в него свои деньги. Однако они не учли одного. Эти акции являлись победителями в прошлом, но им вовсе не было гарантировано светлое будущее. В тот момент, когда каждый инвестор узнает, что определенный фонд, акция, или сектор промышленности показал выдающуюся доходность, эта информация теряет всякую практическую пользу. Прибыли уже получены и поделены. Люди забрали свои деньги и уже тратят их. Актив явно переоценен и, скорее всего, готовится к масштабному падению (не это ли однажды произошло с акциями Apple?). Это идеальный момент для продажи, но большинство в этот момент покупает. Кому-то удается поймать тренд за хвост, но в целом эта стратегия разорительна.


www.achupryna.com

 Безусловно, у некоторых людей доходность инвестирования намного выше среднерыночной. Но даже у Уоррена Баффетта были черные годы. Было бы невероятным ожидать, что какая-либо инвестиционная стратегия будет всегда приносить только положительный результат. Поэтому нужно понимать, что черные годы вовсе не означают, что у вас плохая инвестиционная стратегия. Рыночные условия изменяются постоянно. На акции компаний влияют самые разные факторы: погода, политика, войны и даже простое устаревание оборудования. Но в долгосрочной перспективе эти проблемы не являются причиной отказа от инвестирования.

 Тренд – не ваш друг, ваш друг – долгосрочный тренд.

 Краткосрочные рыночные колебания непредсказуемы. Дневные флуктуации цен часто происходят по иррациональным причинам. Именно поэтому долгосрочные инвесторы игнорируют краткосрочный рынок. Посмотрите на любой крупный фондовый индекс за последние 20 лет. Его тренд определенно движется вверх. Конечно, случаются и падения, но в целом – направление именно вверх.

www.achupryna.com

 Используйте преимущества долгосрочного тренда при планировании своей инвестиционной стратегии. Примите тот факт, что ваш инвестиционный портфель не всегда будет находиться в правильном месте в правильное время, и что вы не всегда будете делать хорошие инвестиции. Чтобы не вести себя как новичок, гоняясь за краткосрочными движениями – планируйте свою инвестиционную деятельность как профессионал. Обозначьте для себя долгосрочную цель и выберите стратегию инвестирования, которая с высокой вероятностью позволит вам свою цель достичь. Нужны логичные решения, а не эмоциональные реакции. И не забывайте о диверсификации.

www.achupryna.com

 Хотя некоторые люди и достигли успеха на биржевых рынках, занимаясь спекуляцией и Маркет-таймингом, в целом статистика говорит против них. Один неверный шаг и трейдер теряет большие деньги. Долгосрочное инвестирование по принципу «купи и держи» может быть и не превратит вас в миллиардера, но точно сделает весьма обеспеченным человеком и позволит не потерять свои деньги.




Комментарии: 114
  • #114

    Daniil77 (Суббота, 26 Ноябрь 2016 13:17)

    Все это удел инвесторов. А инвестор человек как бы не бедный. Но все с чего-то начинают, если не по наследству получили.

  • #113

    Вован (Вторник, 22 Ноябрь 2016 10:53)

    А где бабло на такие вложения брать? Ладно когда есть на кармане 5 свободных лямов,,, Но у меня 500р. только свободных и то не всегда.

  • #112

    Мишаня (Вторник, 15 Ноябрь 2016 14:32)

    Хотите инвестировать - покупайте на стадии котлована квартиру, как дом построят продавайте, понос в кармане. Трейдинг в России это вообще иллюзия.

  • #111

    Vasil82 (Четверг, 10 Ноябрь 2016 19:18)

    Умно - это инвестирование на долго и выгодно! Не умно - это расчет на быструю выгоду! Такой подход только лишает вас средств и ничего в перспективе не дает. Я про биржу и прочее в этом духе.

  • #110

    paxa (Пятница, 04 Ноябрь 2016 12:45)

    Ну только инвестировать нужно не через комп, а непосредственно в реале, в реальные компании и под подпись на документах, с печать соответственно.

  • #109

    Максим (Воскресенье, 30 Октябрь 2016 12:23)

    Трейдинг это биржа. Инвестирование это аналитика и работа! Я за инвестирование!

  • #108

    chepul (Вторник, 25 Октябрь 2016 14:48)

    Прекрасно, что тут скажешь. Но вот вопрос на засыпку: где взять сумму, чтобы купить эту самую квартиру на стадии котлована...???

  • #107

    Давид (Среда, 19 Октябрь 2016 09:14)

    Даю самый прибыльный вариант долгосрочного инвестирования - это недвижимость! Покупаете квартиру на стадии котлована. Потом ее продаете, желательно с ремонтом. Доход 100% от первоначального вложения!!

  • #106

    Hishnik1980 (Среда, 12 Октябрь 2016 13:38)

    Чтобы на инвестициях зарабатывать хороший капитал нужны хорошие связи (с форексом кстати тоже). Если просто наугад вкладываться, то вряд ли что-то получишь хорошее!

  • #105

    Torpedos1964 (Пятница, 07 Октябрь 2016 11:12)

    Если желаете нормально в жизни устроится в плане обеспеченности, то не суйтесь вы в инвестиции и тем более на биржу! Работайте на себя, открывайте бизнес, начните с малого и год за годом добивайтесь роста!

  • #104

    Гриша (Суббота, 01 Октябрь 2016)

    Трейдингом зарабатывать сложно. Можно в течении месяца быть в плюсе, а потом за одну сделку слить все что есть. Инвестирование тоже рискованное предприятие, но рисков значительно меньше.

  • #103

    Stolyarov (Воскресенье, 25 Сентябрь 2016 10:12)

    Детям оставит и те продолжат семейные традиции - будут так же всю жизнь жить на сундуке с миллиардами и в итоге последуют за папой... потом их дети повторят начатое... порочный круг)))

  • #102

    Viper33 (Воскресенье, 18 Сентябрь 2016 14:57)

    Это уже зависимость. Понятно, что он их истратить просто физически не сможет, да и не успеет. Но если он всю жизнь жил при большом кошельке, то это уже не отнять - он и деньги уже единое целое!

  • #101

    Миха (Вторник, 13 Сентябрь 2016 13:48)

    Этот Баффетт вообще жучила каких свет не видывал! Мало того, что миллиарды как-то сколотил на бирже, так еще и в других сферах преуспевает. Я вообще не понимаю, вот когда человек в таком возрасте - ну зачем ему миллиарды баксов?

  • #100

    Ириш (Суббота, 10 Сентябрь 2016 18:19)

    Тут как бы в чем основное преимущество инвестирования? Просто на форексе торговать сможет далеко не каждый, а вот инвестировать можно любому чайнику, понимает?

  • #99

    Andron (Четверг, 01 Сентябрь 2016 16:01)

    Ну тебе точно чувак повезло! Обычно когда тупо регаешься на инвест-сайте с памм инвестированием, то перспективы так себе. А ты еще и бабки вывел, бывает че))

  • #98

    arseny (Понедельник, 29 Август 2016 13:13)

    у меня как было? зарегался как раз не ясно где и вложил сто баксов в эти памы, потом через месяц снял дивиденд - все норм, мне повезло наверно.. чувствую теперь себя инвестором, опасная штука на самом деле.

  • #97

    Ермолай (Среда, 24 Август 2016 17:48)

    Это фикция когда регаешься не понятно где тащишь туды деньги и типа торгуешь. Ты попробуй на оф. европейском сайте брокера поторговать - потом нам расскажешь какая это фикция... а может и изменишь мнение...

  • #96

    Ярослав (Среда, 17 Август 2016 19:04)

    Я так вообще торговлю на Форексе не рассматриваю как что-то серьезное, честное и вообще реальное. Такое впечатление что это просто фикция! з.ы. конечно я за инвестирование!

  • #95

    Георгий (Пятница, 12 Август 2016 22:39)

    Инвестиции поинтересней будут, тут без лишних рисков в виде честности/нечестности брокера можно приумножать свои деньги. Играться с валютой - тыкать пальцем в небо.

  • #94

    Diana63 (Воскресенье, 07 Август 2016 13:15)

    У меня супруг занимается и инвестированием и торговлей валютами на бирже. Вроде как дела идут хорошо и там и там. Однако, учитывая, что он по образованию финансист это не удивительно..

  • #93

    dimon (Понедельник, 01 Август 2016 08:40)

    Естественно инвестиции лучше торговли на Форексе. Тут к гадалке не ходи)))

  • #92

    Кузя (Вторник, 26 Июль 2016 13:53)

    Да что вы на страну то бочку катите? Дело не в стране, дело в нас! Какие мы, такая и страна!

  • #91

    ЁЖ (Вторник, 19 Июль 2016 12:49)

    трейдинг сам по себе не так плох и даже может конкурировать по доходности с инвестициями! но только не в нашей стране!!

  • #90

    Евгений70 (Среда, 13 Июль 2016)

    Инвестирование конечно привлекательнее, плюсов больше и конечно же менее рискованно. Трейдинг это лотерея, можно заработать но можно и все слить за час. Инвестиции как-то по серьезней в этом плане.

  • #89

    Mane$ (Пятница, 08 Июль 2016 12:33)

    Не понимаю как инвестируют люди, а ведь некоторым это удается вообще через интернет. Долгосрочные инвестиции я понимаю что такое, на долго значит. Но куда вкладывать не пойму.

  • #88

    I Sarcasm (Пятница, 01 Июль 2016 09:09)

    Возможно однодневки, но мне повезло! Получаю % более года. Давно вывел то что изначально инвестировал. Теперь эти деньги уже работают и в других местах.

  • #87

    Рита (Пятница, 24 Июнь 2016 14:48)

    Все конторы, которые в интернете предлагают заработать на инвестировании они все по сути однодневки. То есть сегодня они вам платят, а завтра могут просто исчезнуть.

  • #86

    artemvet (Вторник, 21 Июнь 2016 09:23)

    Закинул бабок чюток в долгосрочную мазу. Посмотрим сколько получится поднять на этом. Должно получится вообще то, пацаки уже поднимали бабки в этой канторе.

  • #85

    Анатолий (Вторник, 14 Июнь 2016 11:31)

    Инвестиции это на самом деле супер способ заставить деньги работать, но у нас в стране люди любят деньги нести в банки и то в лучшем случае. У большинства до сих пор совковые привычки остались хранить деньги дома в шкафчике - это глупо!!

  • #84

    Игнатенко (Пятница, 10 Июнь 2016 11:41)

    Трейдинг крайне опасная вещь. Никогда не вкладывайте в биржу последние деньги. Если решили попробовать, то начните с малой суммы, которая в случае потери не нанесет вас серьезного ущерба.

  • #83

    Zaprooder (Пятница, 03 Июнь 2016 13:37)

    Да, они берут комиссии или вообще все деньги забирают, смотря какой брокер будет у вас.

  • #82

    Юлия (Воскресенье, 29 Май 2016 11:21)

    Кому нужно платить то? То есть брокер это как бы тот, через кого я торговать смогу и он берет комиссии за операции или как?

  • #81

    Андрей (Четверг, 19 Май 2016 09:58)

    Да уж, брокеры о многом НЕ ГОВОРЯТ. Думает человек - дай ка я на валюте попробую заработать, а тут на тебе: заплати там, тут, а если просадил деньги то все-равно заплати! это трейдинг...

  • #80

    zick (Пятница, 13 Май 2016 20:01)

    всегда удивляют такие люди - инвестирование не знают, а попробовать собираются))) люди годами наживают навыки, пробуют различные портфели, рискуют и зарабатывают! инвестиции покоряются терпеливым!

  • #79

    Гарри (Суббота, 07 Май 2016 17:01)

    Пирамиды вроде уже на законодательном уровне запретили. Надеюсь больше их в интернете не увижу. Инвестирование для меня новая деятельность, попробую отпишусь что да как:-)

  • #78

    Malish (Четверг, 28 Апрель 2016 10:54)

    Да ну на фиг! Есть нормальные инвестиционные компании. к которым ты сам можешь приехать, посмотреть все документы и заключить договор. Просто нужно нормальными инвестициями заниматься, а не в пирамидах участвовать.

  • #77

    Лена (Пятница, 22 Апрель 2016 20:30)

    Я считаю, что через интернет нельзя ни трейдингом промышлять, ни инвестировать. Тут такое дело, что вам в любой момент могут "указать на дверь" и плакали ваши вложения. Гарантий нету!

  • #76

    Myster (Вторник, 19 Апрель 2016 07:44)

    не потерять свои деньги инвестируя их куда-либо практически не возможно, как минимум на первом этапе какой-то % ты потеряешь, все так начинают.

  • #75

    Виктор (Среда, 13 Апрель 2016 20:07)

    Инвестиционная стратегия есть? Тогда инвестирование для тебя возможно будет удачным. Без плана, без расчета, без стратегии ничего не получится что с капиталовложением, что с трейдингом!

  • #74

    Николай (Среда, 06 Апрель 2016 18:48)

    Я не в инвестициях ничего не смыслю, ни в этом трейдинге. Каждый должен заниматься тем, чем умеет. Раз я не умею я даже и пробовать не хочу.

  • #73

    Андрей Бурков (Среда, 30 Март 2016 23:38)

    Теряют деньги только новички и не умеющие себя держать в руках люди. Если размеренно торговать, не "бычить", не "гнать лошадей", то можно поймать свой ритм. У меня так было, когда сам только начинал в трейдинге разбираться.

  • #72

    evgenij37 (Воскресенье, 27 Март 2016)

    Только долгосрочные инвестиции друзья..., только инвестиции... Трейдинг не вариант, спустишь деньги и не более того!

  • #71

    Саша (Понедельник, 21 Март 2016 14:44)

    Ничего сложного..., для тех кто разбирается в бизнесе и умеет аналитически мыслить. Но таких в России единицы на 150 миллионов населения))

  • #70

    Вован (Воскресенье, 13 Март 2016 17:31)

    Инвестировать тоже нужно уметь. Куда вложить и как - в этом проблема. Как понять что здесь ты получишь прибыль, а вот тут компания в перспективе банкрот. Сложно, на самом то деле это всё!

  • #69

    turuk1989 (Вторник, 08 Март 2016 12:02)

    Трейдинг (т.е. биржа форекс) в нашей стране полный развод на деньги. В начале тебе дают заработать, но потом ты все равно все сольешь. Лучше инвестировать, тут даже не может быть сомнений!!!

  • #68

    Dwolf (Понедельник, 29 Февраль 2016 13:11)

    Тут вопрос не в "разновидностях" людей по характеру и т.д. Нет. дело не в этом, а в лени. Лень разбираться что такое инвестиции и как они работают - вот вам истинная причина.

  • #67

    Мармеладка88 (Понедельник, 22 Февраль 2016 14:20)

    просто нужно понимать что не каждый человек обладает теми качествами. которые позволяют пробивать стены, заниматься инвестированием и т.д. все же разные по природе, а жить нормально при этом хотят все)

  • #66

    vectorman (Четверг, 18 Февраль 2016 15:39)

    Жаловаться на мир дело бесполезное. Нужно бороться и пробивать стены, а ныть каждый сможет. Если нет капитала для инвестиций то идите и заработайте его! Сидите, ломайте голову, но деньги заработайте любыми средствами! Чё ныть то ёмаё?

  • #65

    RodinBobin (Суббота, 13 Февраль 2016 23:49)

    Был бы ещё капитал..., а то когда живёшь от зарплаты до зарплаты как-то не особо капиталы сколачиваются. Богатые и так все имеют, да еще могут вкладывать деньги и они работают на них. Бедные, мало того что ничего не имеют, так еще и последнее отдают в виде % за кредиты и прочее... Что за мир... Едрёна мать!!!