Внутренняя перелинковка, несколько советов

 Значимость внутренней перелинковки многие Веб-мастера очень недооценивают. А ведь с ее помощью можно существенно улучшать позиции ресурса, влияя на ранжирование. И, соответственно, повышать трафик.

 Во-первых, перелинковка дает возможность управлять посетителями – они по внутренним ссылкам переходят на другие страницы, то есть улучшаются поведенческие факторы.


 Во-вторых, качественная перелинковка увеличивает вес страницы – можно направить ссылки на те или иные продвигаемые материалы, чтобы они выше ранжировались.

 В-третьих, с помощью перелинковки поднимаются различные показатели, учитываемые Google, что также влияет на позиции. Еще это важно, если владелец сайта планирует зарабатывать на сайте, например, на продаже ссылок.

 Пренебрегать такой простой и доступной возможностью продвижения однозначно не стоит. Потому следует изучить основные правила и способы перелинковки и сделать внутренние ссылки качественными, чтобы они приносили пользу сайту, а не вред. Как этого добиться? Рассмотрим несколько весьма важных правил.

Основные правила правильной внутренней перелинковки

1. Тематическая перелинковка. Ориентируясь на читателя, вы сможете улучшить свой авторитет и в поисковых системах. Каждая ссылка должна быть проставлена со смыслом, логически вписываться в страницу. Лучше всего, если из статьи ссылки ведут на страницы, которые могут ее дополнить, объяснить более подробно важные моменты.

 Если сайт разделен на несколько разнотематических категорий, то понятно, что и аудитория у них разная и не всем, кто, например, интересуется созданием своего сайта, так же интересны новости об автомобилях знаменитостей. Так же как и домохозяйку, зашедшую почитать о новом Bently Пэрис Хилтон, не заинтересует ссылка на материал о ремонте автомобильной подвески. То есть учитывайте интересы читателей и всегда ставьте только тематические ссылки.

2. Перелинковка без фанатизма. Завалить статью внутренними ссылками, проставляя их в каждом предложении, тоже не лучший вариант, даже если они и подходят по смыслу. Количество ссылок, конечно, зависит от длины статьи, ее тематики и целей, но все же, старайтесь не переусердствовать – лучше всего проставлять от 2 до 5 внутренних ссылок.

3. Анкорные и безанкорные ссылки. Анкор – это слово или словосочетание, под которым «спрятана» ссылка. Чаще всего это ключевые слова в разных формах. И это правильно, ведь так посетитель сразу понимает, о чем идет речь в материале по ссылке, и может решить, нужно ли ему туда переходить. Но использовать такой подход нужно очень осторожно, чтобы не было переспама в анкор-листе, потому максимально разнообразьте анкоры, а также старайтесь использовать безанкорные ссылки – со словами «тут», на «этой странице», «в этой статье», просто адресом страницы.


4. Проставляя внутренние ссылки, сделайте, чтобы они открывались в новом окне – это удобно для пользователей, дает возможность перейти на искомый материал, не теряя из виду предыдущую страницу. Многие Веб-мастера, проводя внутреннюю оптимизацию, прибегают к этому действу, однако это только желательно, но совсем необязательно.

5. Используйте для внутренней перелинковки разнообразные виджеты и плагины. Так, например, на каждом сайте расположены ссылки на рубрики – это тоже перелинковка. Можно вывести последние записи, самые комментируемые и интересные. Или просто те, которые вам нужно продвинуть, например, под заголовком «полезные материалы». Вывод похожих записей в конце каждой статьи также встречается довольно часто и это отличный способ перелинковки.

6. Не проставляйте ссылки в статьях автоматически. Понятно, что если у вас очень большой сайт или простой сателлит, то заморачиваться с качественной внутренней перелинковкой вряд ли целесообразно. Но если вы создаете качественный ресурс и хотите максимально эффективно использовать возможности бесплатного продвижения, то правильная перелинковка как нельзя кстати. А ее можно добиться только вручную проставляя и контролируя каждую ссылку.




Комментарии: 102
  • #102

    Шура (Воскресенье, 27 Ноябрь 2016 14:03)

    не понимаю одного: как яндекс оценивает мою внутреннюю перелинковку? Что там человек переходит по моим ссылкам да?

  • #101

    Анрюха (Понедельник, 21 Ноябрь 2016 15:49)

    Возможно ничего. Если ссылки будут только внутренние то не так критично. Если внешние то бан от поисковиков 100%

  • #100

    Yulya16 (Воскресенье, 13 Ноябрь 2016 12:10)

    А если я просто ссылок на ставлю везде где угодно и не придерживаясь разных правил перелинковок? Что мой сайт может за это ожидать?

  • #99

    Дональ DACK (Среда, 09 Ноябрь 2016)

    Лично я из своего опыта могу сказать, что нужно внутрянку закольцовывать. То есть - переходя на какой то странице по внутренней ссылке ты рано или поздно должен вернуться в отправную точку и только переходя по внутренним ссылкам!

  • #98

    ДзЭн (Воскресенье, 06 Ноябрь 2016 10:10)

    На продающих ссылки сайтах как правило такие ссылки встречал. Страница про инженерное оборудование ссылается на сайт про детское питание... Такие сайты долго не живут!

  • #97

    Ninelle (Воскресенье, 30 Октябрь 2016 21:31)

    Как сказать...))) Например, страница про деньги имеет внутреннюю ссылку на страницу про кирпичи. Как думаете что поисковой робот решит на счет подобного сайта? Все влияет во внутренней оптимизации, ерунды там нет и быть не может!!

  • #96

    Зургер (Вторник, 25 Октябрь 2016 14:20)

    Главное не спамить на одну страницу одним анкорм, остальное все ерунда - не так влияет.

  • #95

    Tay99 (Среда, 19 Октябрь 2016 09:35)

    Самое важное при внутренней перелинковке это анкорный лист! Не нужно делать на сайте одинаковые анкоры. Разбавлять их нужно или вообще заменять на: здесь, тут, на этой странице ну и так далее..

  • #94

    Михаил (Суббота, 08 Октябрь 2016 13:21)

    Статья интересная, есть чему поучиться у авторов этого сайта! Благодарен весьма!

  • #93

    Нармуль (Четверг, 29 Сентябрь 2016 16:25)

    Спасибо за рассказ и опыт, я все понял, завтра попробую новый первый сайт начать создавать((

  • #92

    Tosya2016 (Вторник, 27 Сентябрь 2016 12:01)

    ну не все же на движке вордпресс делаю сайты, по этому могут и не знать про плагины.

  • #91

    рокширд (Среда, 21 Сентябрь 2016 16:47)

    ну как где? в Вордпрессе где же еще? заходишь в админке в раздел плагины и ищешь... это что же за люди сайты вообще создают, если таких простых вещей не знают.....................

  • #90

    Таисия (Вторник, 13 Сентябрь 2016 13:24)

    А где берут эти плагины которые перелинковку помогают осуществлять? В интернете искать, а где? Как бы не попасть при этом поиске на подписку какую-нибудь, а то предлагают номер ввести((

  • #89

    karina (Четверг, 08 Сентябрь 2016 14:26)

    Плагины нужно искать специальные, а не программу! Сама не знаю, т.к. все делаю ручками, но думаю что по любому такой плагин есть!, который внутреннюю перелинковку сам осуществляет. Поищите!

  • #88

    skarabey69 (Пятница, 02 Сентябрь 2016 12:25)

    Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, хорошую и бесплатную программу, которая в автоматическом режиме на Вордпресс будет осуществлять работы по внутренней перелинковке. Спасибо.

  • #87

    Бах (Понедельник, 29 Август 2016 18:21)

    Я так и помогаю нужным страницам в топ выйти. Ссылаешься на одну нужную статью и она со временем в топе. Но если без покупных ссылок, то не на долго она в топе будет..

  • #86

    Влад (Понедельник, 22 Август 2016 14:09)

    Не забывайте, что за счет внутренней перелинковки одной странице можно больший вес передать, другой меньший. Это не роковой там какой-то супер фактор, но все же, нужно его учитывать.

  • #85

    Irinati (Пятница, 19 Август 2016 11:36)

    при больших объемных сайтах программы все выполняют за людей, даже с перелинковкой справляются, но проверять за прогой все же стоит!

  • #84

    Максим (Вторник, 09 Август 2016 16:24)

    А как решается проблема с внутренней перелинковкой при большом объеме страниц? Неужели вручную все делают? Бывает что по 30 страниц в день на сайтах добавляется.

  • #83

    lusik3 (Пятница, 05 Август 2016 14:13)

    Да можно и на любую, только не забываем такую ссылку закрывать от поисковых роботов.)))

  • #82

    Георгий (Воскресенье, 31 Июль 2016 19:29)

    Единственное правило которого я придерживаюсь при перелинковке это чтобы ссылка вела обязательно схожую по тематике страницу, а не просто на любую какую-то там.

  • #81

    Пион (Среда, 27 Июль 2016 15:49)

    Как правильно перелинковать сайт я вроде понял, но не могу решить скрывать внутренние ссылки от индексации или нет..? Что думаете по этому вопросу?

  • #80

    Стёпик (Четверг, 21 Июль 2016 15:37)

    перелинковываю как попало и проблем с раскруткой блога нету. может на блогах это не так важно как на сайтах?

  • #79

    SEO (Четверг, 14 Июль 2016 12:33)

    Дак так у большинства и получается. В выдаче посмотришь там такой информационный хлам находится... Нужно брать и выкидывать из индекса минимум 50% сайтов/блогов.

  • #78

    Gerkon (Воскресенье, 03 Июль 2016 11:33)

    Заморачиваться может не стоит, но знать азы и основы создания сайтов с точки зрения внутрянки все- таки необходимо. Если "лепить" как идет, то может получится каша а не сайт.

  • #77

    Akrina (Пятница, 24 Июнь 2016 15:09)

    Просто делайте сайт так, как идет. Не нужно заморачиваться с ссылками и так далее. Я просто ставлю внутренние ссылки там где им место и все. Проблем с индексацией и трафиком нет.

  • #76

    Ира (Понедельник, 20 Июнь 2016 13:34)

    Кто их разберет, эти поисковики, они сами себе на уме. Я не особо работаю над внутренней перелинковкой, не обращаю внимания. Куда просится ссылка туда и ставлю. Проблем вроде на этом фоне пока не было...

  • #75

    Макс (Среда, 15 Июнь 2016 12:04)

    Вот не могу точно определится, что более важно для сайта: внутренняя перелинковка или внешняя оптимизация? На что поисковики больше смотрят и учитывают?

  • #74

    sasha (Вторник, 07 Июнь 2016 11:11)

    Внутренняя перелинковка по кольцу говорят не лучший вариант. Тут на выкипедию равняться не стоит. Это ну просто ОЧЕНЬ авторитетный сайт по мнению всех мировых поисковиков. Там закрывают глаза на недочеты, а этих недочетов очень много - один дизайн чего стоит...

  • #73

    Грюнвальд (Суббота, 04 Июнь 2016 20:38)

    да, выкипедия жесткий всем конкурент, есть ответы на все вопросы. внутрянка у них обычная, ссылок много и большинство закрытые, все идет по кольцу...

  • #72

    zevs (Воскресенье, 29 Май 2016 11:31)

    чего делать, да просто закрывать их от индекса и делу конец. я всегда беру пример с Выкипедии. там ссылок куча и этот сайт при этом в топ 10 мира почти по любым запросам.

  • #71

    Вика (Понедельник, 16 Май 2016 11:22)

    у меня на каждой странице сайта примерно по 23 ссылки (в среднем). это много? что делать если мне они нужны и люди по ним тоже переходят?

  • #70

    Эрик (Воскресенье, 08 Май 2016 17:16)

    Если сайт на Вордпрессе, то там просто нужно когда ставишь ссылку поставить галочку - открывать ссылку в новой вкладке. Если сайт на другом движке, то не знаю как.

  • #69

    53Natasha (Пятница, 29 Апрель 2016 10:56)

    Здравствуйте. Подскажите, как сделать так, чтобы при внутренней перелинковке внутренние ссылки открывались в новой странице (или вкладке, не знаю как правильно)?

  • #68

    Бурый (Четверг, 21 Апрель 2016 17:38)

    Грамотно выполненная внутренняя перелинковка это около 10% от полного успеха твоего сайта! Изучай как ее делать правильно и совершенствуй свои навыки каждый день!

  • #67

    Мира (Четверг, 14 Апрель 2016 11:17)

    Спасибо авторам статьи и оставившим комментарии, я нашла ответы на свои вопросы!

  • #66

    Эдгар (Четверг, 07 Апрель 2016 11:30)

    Гугл чтоб вы знали даже учитывает все что вы закрыли в роботсе. Просто он это не показывает, но учитывает все. Наверно это делается чтобы получать наиболее полную картину о сайте. При перелинковке закрывать лишние ссылки необходимо, но всевидящее око Гугла все спалит!

  • #65

    Rassol (Вторник, 29 Март 2016 13:29)

    Как это Гугл учитывает, если он сам пишет что типа закрывайте лишние ссылки чтобы ваш сайт ранжировался нашим поисковиком лучше. Он видит что ты закрыл внутреннюю или исходящую ссылку, но не учитывает ее!

  • #64

    tulur (Пятница, 25 Март 2016 21:39)

    Гугл плевал на все ваши nofollow и noindex, он все это видит и все равно учитывает ссылки и переходит по ним. Яндекс тупой, поэтому пока хавает закрытие, но скоро тоже поумнеет!

  • #63

    ф.и.о. (Воскресенье, 20 Март 2016 15:19)

    Закрытие внутренних ссылок от поисковиков - это конечно начальная школа... На счет перелинковки пару слов - если не знаете как ее делать правильно, то НЕ ПЕРЕДЕЛЫВАЙТЕ то что уже есть. Можете получить фильтр за переоптимизацию. Сам через это прошел еще когда только начинал создавать сайты.

  • #62

    Ерофей Козлов (Понедельник, 14 Март 2016 14:55)

    Ну если ты не знаешь как ссылки от индексации закрывать, то может стоит подумать над сменой рода деятельности... Надоели школьники со своими не до сайтами!!!

  • #61

    LenaVaznaya (Вторник, 08 Март 2016 18:05)

    А как закрывать от индексации внутренние ссылки?

  • #60

    sharper81 (Среда, 02 Март 2016 13:19)

    умелые руки не всегда умелые, к сожалению. делайте так: чем разнообразнее анкоры тем лучше! ссылайтесь только на материалы дополняющие вашу статью. закрывайте от индексации избыток внутренних ссылок. это все, удачи!

  • #59

    Ия (Среда, 24 Февраль 2016 13:19)

    как мне правильно сделать внутреннюю перелинковку на сайте когда я новичок и не понимаю даже с чего начать? может отдать сайт в умелые руки за деньги чтобы сделали?

  • #58

    andrei1975 (Пятница, 19 Февраль 2016 15:41)

    На счет важнейшего фактора поспорю - внутрянка играет роль, но есть факторы поважнее. Поведенческие факторы сейчас более всего ценятся. Раньше да, мутная перелинковка могла как-то отразится на посещалке, но сейчас второстепенна.

  • #57

    Ириша (Суббота, 13 Февраль 2016 21:11)

    На счет внутренней перелинковки считаю так - это один из важнейших факторов на который смотрят все поисковики и пренебрегать перелинковкой - смерть для вашего сайта/блога!!! Работать нужно над всеми аспектами, перелинковка один из них!

  • #56

    nassi (Воскресенье, 07 Февраль 2016 14:11)

    наверно придется заказывать выполнение работы по внутренней перелинковки моего блога специалисту, так как прочитав статью я поняла одно - самой это не осилить точно!

  • #55

    Сомик Сомиков (Вторник, 02 Февраль 2016 19:38)

    Поисковики все видят, и скрытые ссылки и маскировка внешних под внутренние и сокращенные ссылки распознает и реферальные и все все остальное. Перелинковка на мой взгляд не основное что влияет на благополучную жизнь сайта - я делаю напор на уникальный контент, много контента!!

  • #54

    Александр (Пятница, 29 Январь 2016 11:51)

    тоже интересно это) вот например Гугл исходящие закрытые ссылки точно видит, а по скольку наш Яндекс своей головы на плечах не имеет, то предполагаю что он следует этим же правилам кося под Гугл

  • #53

    mamagali (Воскресенье, 24 Январь 2016 16:52)

    привет. говорят что закрытие от индексации ссылок на самом деле ничего не дает и поисковики все-равно видят эти ссылки. так это или нет и чем можно точно это проверить?