Алгоритмическая торговля, алгоритмический трейдинг, торговый алгоритм

 Алгоритмическая торговля (алгоритмический трейдинг)– это трейдинг с использованием программного обеспечения для выставления торговых ордеров по заранее заданным торговым критериям, которые могут учитывать время, цену, объем торгов. Алгоритмическая торговля позволяет вести торги без вмешательства человека.


 Особенно широко используется алгоритмическая торговля инвестиционными банками, пенсионными фондами, взаимными фондами и другими институциональными трейдерами. Она позволяет разбить крупные трейды на значительно более мелкие и тем самым уменьшить воздействие на рынок и сопутствующий риск. Маркет-мейкеры и некоторые хедж-фонды предоставляют ликвидность на рынке, генерируя и исполняя ордера автоматически.

Высокочастотный трейдинг

 Особый класс алгоритмического трейдинга называется «высокочастотным трейдингом». Многие виды алгоритмического трейдинга могут называться высокочастотными. Высокочастотные стратегии трейдинга используют компьютеры для принятия сложных решений на основе электронной информации, которую они успевают обработать значительно раньше человека.

 Алгоритмическая торговля навсегда изменила микроструктуру рынка, особенно в отношении предлагаемой ликвидности. Алгоритмический трейдинг может использоваться в любой инвестиционной стратегии, включая маркет-тайминг, игру на межбиржевом спрэде, арбитраж или просто спекуляцию (включая торговые стратегии следования за трендом). Инвестиционные решения и их применения могут быть дополнены алгоритмической поддержкой или же целиком переведены в режим автоматического трейдинга.

 В 2006 году третья часть всех акций в ЕС и США торговались с использованием торговых алгоритмов. В 2009 году около 65% объема торгов на рынках США обеспечивались высокочастотными торговыми алгоритмами, правда к 2012 году их доля сократилась до 50%.

 В 2006 году на Лондонской фондовой бирже более 40% всех ордеров проводились торговыми алгоритмами. Американские и европейские рынки в целом имеют более высокую долю алгоритмической торговли, нежели другие рынки. На рынке Forex алгоритмическая торговля также применяется, примерно 20% объема торгов по валютным опционам ведется с помощью торговых алгоритмов. Рынки облигаций также движутся в этом направлении.

 Одна из основных проблем высокочастотного трейдинга заключается в том, что его прибыльность тяжело определить. В докладе, выпущенном TABB Group в августе 2009 года, говорится, что 300 компаний и хедж-фондов, специализирующих на этом типе трейдинга, смогли заработать 21 миллиард долларов в 2008 году, что, по мнению авторов доклада «мало» и «удивительно скромно» относительно общего объема торгов на рынке.


www.achupryna.com

 Алгоритмический трейдинг и высокочастотная торговля являются объектом ожесточенных общественных дебатов. Так, например, в США Комиссия по ценным бумагам и биржам и Комиссия по срочной биржевой торговле заявляют о том, что алгоритмическая торговля, осуществляемая взаимными фондами, спровоцировала волну распродаж и кратковременное падение рынка в 2010 году. Также отмечается, что высокочастотный трейдинг может внести свой вклад в усиление волатильности рынка.

 Компьютеризация потока ордеров на финансовых рынках началась в начале 1970 годов, когда на Нью-Йоркской фондовой бирже была внедрена Система определения порядка оборота ценных бумаг (DOT и позднее Super DOT), которая автоматически направляла ордера в нужную торговую стойку фондовой биржи, где они далее исполнялись вручную. В 1980-х гг. программный трейдинг стал широко использоваться на рынках акций и фьючерсов.

 Финансовые рынки с полностью электронным исполнением и электронной торговой системой (ECN) развились в конце 1980-х и 1990-х годах. В США переход к десятичной системе, поменявший минимальный размер тика с 1$/16 (0,0625$) на 0,01$, также поддержал алгоритмическую торговлю, поскольку была изменена микроструктура рынка – появилась возможность использовать более мелкие различия между ценой бид и аск. В результате торговые преимущества маркет-мейкеров уменьшились, а рыночная ликвидность возросла. Эта увеличенная рыночная ликвидность привела к тому, что институциональные трейдеры стали дробить свои ордера посредством торговых алгоритмов для исполнения их по лучшей средней цене.

 Дальнейшее развитие алгоритмический трейдинг на финансовых рынках получил в 2001 году, когда команда разработчиков IBM опубликовала доклад, в котором были представлены результаты лабораторного эксперимента, проведенного с помощью двух торговых алгоритмов (MGD от IBM и ZIP от Hewlett-Packard). Было доказано, что торговые алгоритмы могут значительно превзойти достижения обычных трейдеров (в докладе говорилось о том, что разница составляет миллиарды долларов).

Развитие алгоритмов

 По мере электронизации рынков стали внедряться новые торговые алгоритмы. Они лучше реагировали на временные несоответствия рыночных цен и были способны учитывать цены с нескольких рынков одновременно. Таким образом, работа, которая некогда выполнялась людьми, теперь была передана компьютерам. Потому очень важным стала скорость компьютерного соединения, которая стала измеряться в миллисекундах (0,001 секунды) и даже микросекундах (0,000001 секунды).

 Наиболее автоматизированные площадки США, например, NASDAQ (система автоматической котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров), Edge и BATS отобрали значительный кусок у менее автоматизированных, например, NYSE (фондовая биржа Нью-Йорка). Электронные торги своей масштабностью привели к понижению сборов и комиссионных, а еще подтолкнули биржи к международным слияниям и консолидации финансовых рынков.

 Биржи теперь постоянно ведут конкурентную борьбу за лучшую скорость момента обработки ордеров. Например, еще в июне 2007 года Лондонская фондовая биржа запустила новую систему, которая называется TradElect. Она способна исполнять ордер за 10 миллисекунд, а пропускная способность составляет 3000 ордеров в секунду. Но сейчас некоторые биржи сократили скорость исполнения до 3 миллисекунд. Это особенно важно для высокочастотных трейдеров, поскольку им необходимо быть как можно более быстрыми, чтобы быть на шаг впереди от конкурентов. Затраты на компьютеры и программное обеспечение в финансовой индустрии в далеком 2005 году уже составляли более 26 миллиардов долларов, сейчас цифры значительно выше.




Комментарии: 113
  • #113

    Трейдер Макс (Четверг, 01 Декабрь 2016 19:51)

    Да это все халявщики! - они на чужом труде только и выезжают! А алгоритмы в торговле это только сигналы, которым можно верить, а можно и нет. Они тоже ошибаются!

  • #112

    Lol (Пятница, 25 Ноябрь 2016 13:00)

    Какую только торговлю не придумают... и компьютеры все за них делают... и советники советуют... и деньги капают сами по себе... что за люди то ваще а?

  • #111

    Курицин (Суббота, 19 Ноябрь 2016 17:20)

    Высокочастотный трейдинг для меня наиболее привлекателен! В применении его - есть залог моего успеха! 100%

  • #110

    tindin (Понедельник, 14 Ноябрь 2016 10:31)

    У разных там брокеров поди штанишки сырые от этих всех телоподвижек с президентством. трейдеры, те что по опытнее наверняка всю ситуацию просчитали и подняли бабки на торгах! 100% это так!

  • #109

    Иса (Среда, 09 Ноябрь 2016 11:09)

    Трамп победил в США! Не знаю, радоваться ли? Ведь 200 лет сменялись президенты в Америке, однако их линия поведения во внешней политике была при этом неизменна. Посмотрим, будем надеяться на прекращение той катавасии, что длится последние года. Рынки реагируют интересно на это все...

  • #108

    Альберт (Суббота, 05 Ноябрь 2016 18:47)

    А когда будет то? Я это уже слышу несколько лет, а доллар все миром как правил так и правит. Также задолбал треп про нефтяную иглу, слезаем с нее лет 20 да все никак не слезем.

  • #107

    lion56 (Среда, 26 Октябрь 2016 12:04)

    Все биржи под США! За исключением китайских рынков, там сами китайцы всем правят. Так вот, что США решат, то с биржей/рынками и будет. И что очень плохо, то что всемирная пирамида "доллар" может рухнуть и утащить за собой весь мир - вот где будет настоящий мировой кризис!! И это БУДЕТ!

  • #106

    Antoha99 (Воскресенье, 23 Октябрь 2016 16:26)

    Так все и получают. Только не просто люди, а банки и мощные корпорации. Они все там повязаны и проиграться на бирже просто не могут, иначе эту самую биржу сожрут нах@!!

  • #105

    Федул (Суббота, 15 Октябрь 2016 18:47)

    Тема конечно интересная, но думаю обычным людям такие алгоритмы просто не доступны. Так бы все и получали прибыль с рынков за счет программ))

  • #104

    Харитон (Понедельник, 10 Октябрь 2016 13:02)

    Статья норм! Много чего нового намотал себе на усы! Спасибо!

  • #103

    Григорий (Пятница, 07 Октябрь 2016 11:15)

    Еще бы были работающие эти алгоритмы, а то ведь как всегда - муть всякую пихают, которая скорее помогает деньги сливать. з.ы. сайт познавателен. интересен и своеобразен! Спасибо за сайт!

  • #102

    Ваха (Четверг, 29 Сентябрь 2016 16:20)

    Эх, люблю иной раз скоротать вечерок за торговлей... Скорее так, как хобби, по минималке. Алгоритмы мне ни к чему! Нет ни какого удовольствия от процесса!

  • #101

    Sara (Суббота, 24 Сентябрь 2016 11:46)

    От части это хорошо, но нужно вовремя остановиться. Когда перебор - это плохо! Программы помогают людям - прекрасно! Однако в полной мере доверять им заработок денег не нужно!

  • #100

    Дроб-чик (Среда, 21 Сентябрь 2016 19:14)

    Одно мне ясно! Человечество стремиться к тому, чтобы за него все делали машины, компьютеры, алгоритмы и программы! Не знаю хорошо это или нет, но меня это пугает!

  • #99

    Himuli2016 (Четверг, 15 Сентябрь 2016 17:08)

    Есть работающий торговый алгоритм - до 200 пунктов доход! Отдам бесплатно, для ознакомления и отзыва. з.ы. без программ и советников на бирже практически не реально что то заработать!

  • #98

    Андрэ (Четверг, 08 Сентябрь 2016 14:21)

    Да весь этот форекс уже давно поработили разные программы, советники, алгоритмы и стратегии торговли! Скоро башкой не нужно будет вовсе думать. Кнопочку нажал и бабки потекли в карман...

  • #97

    ДУБ (Вторник, 30 Август 2016 12:55)

    Нет, сейчас уже не те времена, когда все узнают только по утру что они нищеброды. Как-то мы из этого выросли мне кажется. Торговые алгоритмы в России стали на порядок выше чем в 2000-е... и тем паче в 90-е.

  • #96

    Боря (Понедельник, 22 Август 2016 14:20)

    Ну так всегда было и будет! Народ все узнает только на следующий день, когда булка хлеба уже стоит миллион...

  • #95

    Vikikid (Пятница, 19 Август 2016 12:45)

    Многие знали, вон теперь говорят что производительность труда отставала от роста зарплат и корректировка курса была неизбежна! Знали, а нам ничего не сказали!!! Как всегда)))

  • #94

    PanDA (Четверг, 11 Август 2016 11:06)

    Знать бы заранее эту постанову с баксом)) мне бы хватило времени, чтобы увеличить свое бабло в два раза... Но как говориться: кто знал то))) Тут и алгоритмы не нужны - пошел купил на все бабки баксов и сиди жди, потом пошел двинул их обратно)))

  • #93

    Баха (Суббота, 06 Август 2016 12:22)

    Не помню чтобы доллар резко вскочил относительно рубля. Да, он поднялся с 40 до 80 рублей, но этот процесс занял достаточно времени, и это далеко не "резкий взлет"

  • #92

    Jackey70 (Воскресенье, 31 Июль 2016 17:28)

    Ну почему деревня? Если такие операции с валютой осуществлять с большими суммами, то можно не плохо заработать. Тут дело случая и "удачной" ситуации, как это было при резком взлете доллара с 32р. до 50р.

  • #91

    Kristi (Пятница, 22 Июль 2016 14:37)

    Высокочастотный трейдинг в США практикуют всякие там мировые брокеры. У нас человек пришел, взял 100 баксов и сидит, ждет когда подорожают. Потом пошел сдал - деревня чё(((

  • #90

    Наиль (Среда, 20 Июль 2016 15:43)

    даже понятия не имел что существует такая торговля и такие алгоритмы. теперь, благодаря этому блогу я знаю! век учись, блин...

  • #89

    Валерий (Четверг, 14 Июль 2016 18:16)

    Конечно наши трейдеры и игроки рынков используют все возможные инструменты и торговые алгоритмы. Печально только, что все это разработки США и других стран но только не наши.

  • #88

    diman35 (Пятница, 08 Июль 2016 12:23)

    Вы что серьезно думаете что на Московской бирже не используют алгоритмы в торговле? Россия конечно далеко не пуп земли, но и не зимбамба на пальме...

  • #87

    Hantika (Воскресенье, 03 Июль 2016 11:47)

    в россии никакие алгоритмы торговли не доступны. они есть и их много, но это удел лондонских и нью-йорских бирж, мы как всегда где-то далеко позади)))

  • #86

    Виталий (Воскресенье, 26 Июнь 2016 18:11)

    Единственно что мне привлекает в больших деньгах это возможность следить за своим здоровьем, делая ежегодное полное обследование. А больше эти богачи ни чем не интересны.

  • #85

    Candl (Понедельник, 20 Июнь 2016 13:57)

    Торговые алгоритмы помогают сильным мира сего увеличивать свой и без того огромный капитал на биржах. Нам же остается только сидеть и гадать - куда пойдет валюта, вот и все!

  • #84

    ganindima (Среда, 15 Июнь 2016 12:08)

    Общественная критика это всегда ложь! Так как мнение пока дойдет от обывателя до ушей зрителей телевизора так может быть искажено, что станет противоположным. По этому что бы там не говорили об алгоритмической торговле, пока сам не попробуешь - не поймёшь эту тему.

  • #83

    Чугунный (Четверг, 09 Июнь 2016 13:13)

    Как бы биржи не "подрались" из-за гонки за скорость обработки ордеров) Там же какие-то придурашные люди работают. Стоит только посмотреть как они там стоят толпой у больших экранов и орут махая бумажками. Муравейник честное слово))

  • #82

    Наташка (Суббота, 04 Июнь 2016 10:30)

    Разные там алгоритмы при торговле валютой это не есть хорошо. Что может заменить человеческий разум? Никакая программа на это не способна!

  • #81

    Kaktus88 (Суббота, 28 Май 2016 10:56)

    Форекс в России это вообще большая финансовая пирамида, где зарабатывают владельцы и ближний круг. Обычный человек, даже если и "сорвёт куш" на бирже, то обязательно его понесёт обратно + своих денег накинет.

  • #80

    Олесь (Понедельник, 23 Май 2016 12:05)

    Все эти советники что в интернете распространяют - ни чем не помогают зарабатывать! Напротив - они помогают сливать весь депозит и все! Я уже пробовал их, знаю!

  • #79

    Кузьма (Суббота, 14 Май 2016 17:43)

    Я сам такую технологию изобрёл - запускаешь советник торговли и он сам тебе зарабатывает валюту. Твоё участие минимально, а продаю прогу за 100$, нужно понимать что я вложился в разработку тоже.

  • #78

    Шотландец (Воскресенье, 08 Май 2016 10:17)

    Высокочастотный трейдинг занятная тема. Жаль, что все эти причуды современного мира технологий доступны только владельцам мощных компьютеров и большого кошелька.

  • #77

    Madama (Воскресенье, 01 Май 2016 11:30)

    Стремясь автоматизации на бирже не заработать. Там в цене аналитика и большой ум. Если бы компьютеры за брокеров зарабатывали, то весь мир бы ломанулся на эти биржи.

  • #76

    сквозной (Понедельник, 25 Апрель 2016 20:40)

    люди всегда будут стремится к автоматизации каких-либо процессов, а торговля идущая сама по себе так это вообще сказка. но в реальности все далеко не так радужно. придется самому напрягаться если хочешь получить дивиденд.

  • #75

    UnsiD (Среда, 20 Апрель 2016 13:24)

    А я как раз не доверяю своей голове, она у меня на счет финансов только в одном направлении работает - как потратить с пользой. Заработать она не понимает как.

  • #74

    Виторчи (Вторник, 12 Апрель 2016 12:48)

    Я не доверяю компьютерам! Тем более когда производишь сделки сам, то мозг получает дополнительную зарядку, а ты получаешь очень ценный опыт. Торговым алгоритмам скажем - НЕТ!!!

  • #73

    анти-комп (Среда, 06 Апрель 2016 07:40)

    Везде одни компьютеры блин, уже на биржах за брокеров программы зарабатывают. Скоро компы за нас будут детей рожать, в магаз ходить и есть...

  • #72

    Lenox22 (Пятница, 01 Апрель 2016 14:05)

    А у меня есть работающий торговый алгоритм, профит + 30% Могу поделиться за символическую плату. Пишите

  • #71

    Bazilc (Воскресенье, 27 Март 2016 15:21)

    Торговый алгоритмы с одной стороны придуманы чтобы облегчить труд биржевого трудяги. С другой стороны эти алгоритмы никоим образом не помогают обычному человеку у компа, который надеется что-то намутить на форекс.

  • #70

    Прогер (Воскресенье, 20 Март 2016 18:24)

    Вот именно! А чтобы тебя вообще пустили на реальную биржу торговать нужно такой капитал при себе иметь мама не горюй! Нам алгоритмический трейдинг непозволительная роскошь.

  • #69

    Сулимов Игорь (Вторник, 15 Март 2016 16:28)

    Алгоритмическая торговля практикуется только на Лондонской бирже. Тебе и мне это не доступно, это для больших сделок между компаниями!

  • #68

    Казанчик (Среда, 09 Март 2016 12:06)

    Если бы у меня было 5 лямов, то последнее место куда бы я их понес это биржа! Квартиру пошел купил бы наконец - вот где реально польза!!

  • #67

    Воля Белая (Среда, 02 Март 2016 13:24)

    Да пару миллионов можно поднять за вечер. Но нужно чтобы были бабки для начала торгов - миллионов 5 надо. Если есть, то милости просим к нашему шалашу - поторгуем, заработаем...

  • #66

    oleg18 (Среда, 24 Февраль 2016 15:46)

    Сколько на этой алгоритмической торговле можно заработать в месяц? Поделитесь пожалуйста опытом и навыками. Интерес большой, а знаний нет вовсе.

  • #65

    Толик (Понедельник, 15 Февраль 2016 21:52)

    Брокер тоже человек - он хочет есть... з.ы. спасибо за инфу об торговых алгоритмах!

  • #64

    И. Ивашкина (Суббота, 13 Февраль 2016 13:44)

    Ну здрасти, покажите хоть один реально работающий советник, вы о чем вообще? Все это чтобы привлечь людей к торговле валютой о которой они ничего не понимают, а следовательно все деньги окажутся у брокера.